Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алколазер навели на водителей Питера, Сочи и Казани

Первая партия приборов для дистанционного определения алкоголя в автомобилях отправится в регионы на «полевые испытания»
0
Алколазер навели на водителей Питера, Сочи и Казани
Прибор «Бутон», определяющий пары алкоголя в автомобиле. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наделавший много шума среди российских автомобилистов алколазер — высокотехнологичный прибор для дистанционного определения паров алкоголя в движущемся автомобиле — прошел сертификацию и принят на вооружение МВД. По данным «Известий», первая партия из нескольких десятков алколазеров будет установлена на трассах в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Об успешной приемке алколазера в МВД «Известиям» сообщил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» Александр Романов.

— В ближайшее время первая партия приборов направится в Петербург, где с ними начнут работать местные автоинспекторы, — рассказал «Известиям» Романов. — После этого уже будет подписан приказ МВД о снабжении приборами других регионов.

По словам Александра Романова, в МВД уже определились, куда в первую очередь будут поставляться алколазеры.

— Это Сочи, где пройдет Олимпиада-2014, и Казань, где намечена Универсиада-2013, — объяснил «Известиям» Романов.

Следующую партию алколазеров МВД решило отправить в регионы с разным климатом, чтобы проверить их работоспособность и надежность.

— Какое именно количество закупать, МВД решит после опытной эксплуатации, — рассказала представитель питерской фирмы «Лазерные системы» Наталья Александрова. — К нам уже поступила масса заказов от частных лиц и учреждений, но мы никому не продаем, поскольку сейчас выполняем заказ для полиции.

Впервые работающий прототип лазера был представлен на выставке в Ганновере еще в 2009 году. Его создатели пообещали, что лазер позволит гаишникам дистанционно «видеть» пьяных в салоне движущихся автомобилей независимо от погоды и скорости.

В 2010 году прибор презентовали на российской выставке вооружений «Интерполитех», где он был замечен представителями МВД. На очередной выставке «Интерполитех-2011» замминистра МВД Сергей Герасимов пообещал, что до конца года алколазеры появятся на двух федеральных трассах. Однако процесс затянулся из-за сертификации прибора.

Как рассказали «Известиям» в «Лазерных системах», им пришлось дорабатывать прибор в соответствии с особыми пожеланиями МВД.

— В соответствии с заказом прибор может распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л при скорости 5–150 км/ч. На это у алколазера должно уходить 0,01–0,1 с, — пояснили «Известиям» в «Лазерных системах». Вес лазера ограничили 10 кг для переносной версии и 20 кг — для стационарной.

При этом прибор, похожий на гибрид пистолета с телескопом, снабженный крупной линзой, будет «чуять» содержание алкоголя только от 0,3 промилле — на эту цифру алколазер настраивали в 2010 году, когда по закону водителям еще разрешалось принять «по чуть-чуть» перед ездой. У среднестатистического человека такой процент возникает после принятия 50 г водки, 200 г вина или кружки пива. При этом обмануть лазер нельзя будет ни импортными трехслойными стеклами, ни тонировкой, ни жеванием жвачки — все эти условия были проверены в ходе приемки.

По официальным данным МВД, только за период с января по сентябрь 2011 года в России было зафиксировано более 9 тыс. аварий по вине нетрезвых водителей, в результате которых погибли 1,5 тыс. человек и еще более 13 тыс. были ранены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...