Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК России отказала в регистрации трем кандидатам в президенты

Кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать 2 млн подписей за 20 дней
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦИК России отказала в регистрации в качестве кандидатов на пост президента России трем кандидатам-самовыдвиженцам — лидеру незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой, общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову — в связи с отсутствием 2 млн подписей в их поддержку.

По закону кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы для регистрации в ЦИК должны собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку. Как отмечает «РИА Новости», кандидаты должны были сдать подписные листы на проверку в ЦИК не позднее 18.00 по московскому времени 18 января. Кандидаты заявляют, что ЦИК нарушает их права выдвинуться кандидатом, так как за 20 дней собрать 2 млн подписей невозможно.

Черепков заявил, что не согласен с решением Центризбиркома, так как считает, что федеральный закон о выборах президента противоречит Конституции России и мешает гражданину осуществить свое право быть избранным.

— Сейчас равные права кандидатов нарушаются законодательным барьером в 2 млн подписей... Время было очень ограничено, только 20 дней, по математическим расчетам можно убедиться, что нельзя за 20 дней собрать 2 млн подписей, так же как нельзя за три часа дойти от Москвы до Санкт-Петербурга, — сказала Пеунова.

По ее словам, требование по сбору подписей незаконно, ей должны предоставить как минимум два месяца на сбор подписей. Пеунова также считает, что подписи кандидатов Михаила Прохорова, Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского собраны нечестным путем, так как за такой короткий срок их собрать невозможно.

— Согласно закону, гражданин, обладающий избирательным правом, может быть избранным. По закону все равны вне зависимости от принадлежности общественным объединениям, а закон о выборах президента противоречит этому... Партии по закону наделяются особым статусом власти, так как их кандидаты не собирают 2 млн подписей, — заявил Черепков. 

Черепков также отметил, что не исключает возможности обратиться в Европейский суд и оспорить решение ЦИК, той же позиции придерживается и Пеунова.

Комментарии
Прямой эфир