Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек

ЦИК России отказала в регистрации трем кандидатам в президенты

Кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать 2 млн подписей за 20 дней
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦИК России отказала в регистрации в качестве кандидатов на пост президента России трем кандидатам-самовыдвиженцам — лидеру незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой, общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову — в связи с отсутствием 2 млн подписей в их поддержку.

По закону кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы для регистрации в ЦИК должны собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку. Как отмечает «РИА Новости», кандидаты должны были сдать подписные листы на проверку в ЦИК не позднее 18.00 по московскому времени 18 января. Кандидаты заявляют, что ЦИК нарушает их права выдвинуться кандидатом, так как за 20 дней собрать 2 млн подписей невозможно.

Черепков заявил, что не согласен с решением Центризбиркома, так как считает, что федеральный закон о выборах президента противоречит Конституции России и мешает гражданину осуществить свое право быть избранным.

— Сейчас равные права кандидатов нарушаются законодательным барьером в 2 млн подписей... Время было очень ограничено, только 20 дней, по математическим расчетам можно убедиться, что нельзя за 20 дней собрать 2 млн подписей, так же как нельзя за три часа дойти от Москвы до Санкт-Петербурга, — сказала Пеунова.

По ее словам, требование по сбору подписей незаконно, ей должны предоставить как минимум два месяца на сбор подписей. Пеунова также считает, что подписи кандидатов Михаила Прохорова, Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского собраны нечестным путем, так как за такой короткий срок их собрать невозможно.

— Согласно закону, гражданин, обладающий избирательным правом, может быть избранным. По закону все равны вне зависимости от принадлежности общественным объединениям, а закон о выборах президента противоречит этому... Партии по закону наделяются особым статусом власти, так как их кандидаты не собирают 2 млн подписей, — заявил Черепков. 

Черепков также отметил, что не исключает возможности обратиться в Европейский суд и оспорить решение ЦИК, той же позиции придерживается и Пеунова.

Комментарии
Прямой эфир