Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози обвинили в слежке за политическими конкурентами

Во Франции вышла книга о том, что спецслужбы оказались «на побегушках» у президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские спецслужбы оказались «на побегушках» у президента Николя Саркози и занимались слежкой за его политическими конкурентами, утверждают агенты контрразведки в недавно вышедшей книге «Французское ФБР».

В книге, которую написали журналисты Le Canard Enchaîné и Le Point, приводятся высказывания чекистов о том, что в Центральной дирекции контрразведки было создано специальное подразделение, которое занималось слежкой за соперниками Саркози. Его сотрудники устанавливали прослушивающие устройства в квартиры и машины, а также взламывали компьютеры.

В свое время, создав Центральное управление внутренней безопасности Франции, Саркози обещал, что новое ведомство положит конец практике, в которой обвиняли его предшественников. Напомним, Франсуа Миттерану вменяли то, что по его указанию прослушивались телефоны многих общественных деятелей. Однако спецслужбы оказались «инструментом для служения интересам» Елисейского дворца, утверждают агенты. Директора контрразведки Бернара Скварсини в книге называют «одним из «саркобоев», готовых сделать все, чтобы защитить президента».

Сам Скварсини заявил, что полностью отрицает «оскорбительные» обвинения и «не является ничьим шпионом». Министр внутренних дел Франции Клод Геан сказал, что контрразведка не является политическим инструментом правительства, работает в рамках закона и не следит за политическими фигурами.

Как отмечает британская Daily Telegraph, книга вышла в самое неподходящее для Саркози время. За три месяца до президентских выборов его популярность падает. Кроме того, «первую леди» Франции Карлу Бруни недавно обвинили в растрате благотворительных средств.

Комментарии
Прямой эфир