Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция подала заявку на шествие 4 февраля

Участники акции «За честные выборы» хотят повторить маршрут демонстрантов 1990 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские оппозиционеры утром в пятницу, 20 января, подали в столичную мэрию заявку на проведение 4 февраля шествия «За честные выборы» с участием 50 тыс. человек.

Об этом рассказала «Известиям» представитель движения «Солидарность» Надежда Митюшкина. Помимо нее заявителями выступили писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, представитель «Солидарности» Сергей Давидис, участник движения «Белая лента» Игорь Бакиров, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Оппозиция хочет устроить шествие 4 февраля в 14.00. Организаторы предлагают пройти от Калужской заставы через Садовое кольцо, далее по Новому Арбату и Манежной площади. Данный маршрут почти повторяет путь, по которому 4 февраля 1990 года прошли участники демонстрации за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии. Тогда, по официальным милицейским сводкам, на улицы Москвы вышли не менее 300 тыс. человек. Колонна прошествовала от Зубовской площади по Садовому кольцу и Тверской улице до Манежной площади.

Теперь оппозиция планирует вывести на улицы Москвы 50 тыс. человек: именно такое число участников шествия указано в заявке, поданной в мэрию. По словам Митюшкиной, организаторы акции «За честные выборы» не спали всю ночь, чтобы рано утром 20 января их заявка в мэрию была первой. В случае если власти предложат другие маршруты для шествия, оппозиция готова их обсуждать.

— Обычно ответ дают максимум через три дня. Будем ждать, что нам ответят, и дальше будем решать,  говорит представитель «Солидарности».

Напомним, массовые акции протеста начались в Москве после выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года. Почти через неделю после голосования на Болотную площадь вышли не менее 25 тыс. человек, выступивших против массовых фальсификаций, которые, по их мнению, были допущены в ходе парламентских выборов. Еще через две недели, 24 декабря, прошел митинг на проспекте Сахарова. По данным полиции, в нем участвовало не менее 30 тыс. человек. Организаторы заявляли, что на улицы вышли 120 тыс. граждан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...