Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США закрыли одну из крупнейших файлообменных сетей

Владельцам Megaupload грозит до 45 лет, силовики изъяли примерно $50 млн из активов фирмы
0
Власти США закрыли одну из крупнейших файлообменных сетей
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Megaupload.com, одна из крупнейших файлообменных сетей, закрыта американскими властями.

Основателям сайта предъявлены обвинения в нарушении антипиратских законов, сообщает BBC.

Федеральная прокуратура обвинила ресурс в причинении ущерба владельцам авторских прав на сумму в более чем $500 млн в виде недополученных доходов. Владельцы ресурса, в свою очередь, утверждают, что прилежно выполняли все просьбы жалующихся правообладателей. Обвинение предъявлено семерым физическим лицам, а также двум юридическим: корпорации Megaupload Limited и Vestor Limited.

О закрытии ресурса стало известно на следующий день после массовых протестов против антипиратского законопроекта SOPA, однако следователи заявили, что решение закрыть Megaupload было принято еще две недели назад.

Департамент юстиции США сообщил, что два соучредителя Megaupload Ким Дотком, известный как Ким Шмитц, и Матиас Ортманн были арестованы в Окленде, Новая Зеландия вместе с двумя другими сотрудниками компании по требованию американских чиновников. Шмитц имеет двойное гражданство Финляндии и Германии, а проживал в Гонконге и Новой Зеландии. Хостинг Megaupload со штаб-квартирой в Гонконге был основан в 2005 году. 

В департаменте юстиции добавили, что трое других обвиняемых по-прежнему на свободе. 

Сами законники называют дело Megaupload крупнейшим антипиратским расследованием.

Перечень обвинений, предъявленных владельцам ресурса, включает нарушение авторских прав, сговор с целью совершения рэкета и отмывание денег. Суммарно основателям ресурса грозит до 45 лет лишения свободы.

Федеральный суд в штате Вирджиния наложил арест на 18 доменных имен, связанных с гонконгской фирмой. Министерство юстиции заявило о том, что в ходе операции было дано более 20 ордеров на обыск в девяти странах. В итоге федералы изъяли примерно $50 млн из активов фирмы.

До своего закрытия Megaupload сообщила о «гротескном раздувании» антипиратской кампании.

«Дело в том, что подавляющее большинство интернет-трафика Mega является законным, и мы продолжим работу», — подчеркнула администрация ресурса в заявлении, выложенном на сайте.

«Если правообладатели хотели бы воспользоваться нашей популярностью, мы будем рады вступить в диалог. У нас есть несколько хороших идей. Пожалуйста, свяжитесь с нами», — подытожил ресурс.

Антипиратский законопроект SOPA, способный в разы укрепить позиции правообладателей в войне с пиратами, уже успел расколоть американскую элиту

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...