Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году
Общество
Авиакомпании РФ перевезли 87 млн пассажиров с начала 2022 года
Общество
Путин заявил о снижении уровня бедности по итогам III квартала до 10,5%
Мир
В МИД РФ обвинили ЕК в попытке своровать российские активы
Экономика
В Европе цены на газ превысили $1500 за 1 тыс. куб. м
Политика
Совфед одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
Авто
Минпромторг отказал машинам Renault в льготном автокредитовании
Мир
В МИД Литвы выразили уверенность в согласовании потолка цен на нефть из РФ
Происшествия
Пожар на территории ТЭЦ в Перми ликвидирован на площади 100 кв. м
Пресс-релизы
Ведущие представители издательского дела расскажут о столичном книжном бизнесе на non/fictio№24
Мир
«Укрэнерго» сообщило о дефиците мощности электроэнергии на уровне 27%
Экономика
Силуанов заявил о росте зарплат бюджетников в 2023 году более чем на 8%

Партия власти отбила семь портфелей

Но от бюджетных денег в парламенте «единороссов» отстранили
0
Партия власти отбила семь портфелей
Никита Инфантьев/Пресс-служба Заксобрания СПб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Декабрьские выборы давно позади, но только сейчас петербургские «единороссы» смогли ощутить себя настоящими победителями. Семь из двенадцати ключевых постов в городском парламенте заняли представители «ЕР». Голосование было тайным, зато в нем участвовали все 47 присутствовавших на заседании депутатов.

Подобного единодушия в петербургском Заксобрании не наблюдалось давно.
Кроме «руководящего кресла» спикера и поста одного из вице-спикеров — им стал Сергей Анденко, депутаты от «Единой России» заняли еще 5 председательских — в парламентских комитетах и комиссиях. Так «единоросс» Виталий Милонов сохранил за собой пост руководителя комитета по законодательству. Бывший вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина возглавила комиссию по профилю своей прежней работы — ее избрали главной по социальной политике. Сергей Никешин, в прошлом созыве руливший бюджетным комитетом, стал председателем комиссии по городскому хозяйству. Плюс Константин Серов, возглавивший правопорядок и законность, и Сергей Соловьев, отныне ответственный за муниципальное самоуправление.


Остальным фракциям в парламентских комитетах и комиссиях выделили по одному председательскому креслу. Один из самых важных комитетов — бюджетно-финансовый — достался ЛДПР, его председателем стал Константин Сухенко. Раньше всегда этот комитет возглавлял представитель правящей партии.  


— Жизнь меняется, и нынешняя власть, как бы ее ни ругали оппозиционеры, на эти изменения адекватно реагирует, — отметил новоизбранный глава комитета. — Если бюджетный комитет опять возглавил бы человек от «Единой России», получилось бы, что должность словно перешла по наследству. Это могло быть неоднозначно воспринято. В ходе консультаций перед моим назначением мне дали наказ: сделать деятельность комитета более прозрачной, ну и порядка навести, это никогда не помешает.


Как и предполагали «Известия», главой комиссии по промышленности, экономике и собственности стал коммунист Юрий Гатчин. КПРФ претендовала еще и на комиссию по образованию и науке, возглавить ее мог бы старейший парламентарий нынешнего созыва Алексей Воронцов, но ее отбили под себя «яблочники», председателем стал один из лидеров петербургского «Яблока» Максим Резник.


«Эсерам» повезло чуть больше: вторая по числу депутатов фракция — от «Справедливой России» — удовлетворилась тем, что их лидеру Павлу Солтану досталось кресло еще одного вице-спикера. Кроме того, депутат от «СР» Виктор Ложечко возглавил комиссию по экологии и природопользованию.


— Мы претендовали на председательство в двух комиссиях, — признался «Известиям» Павел Солтан. — Но это же было пакетное соглашение, пришлось пойти на компромисс. Однако впереди назначение заместителей председателей и формирование руководителей профильных комиссий. Уверен, у нас еще будет возможность усилить свои позиции.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир