Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организаторов митингов в память о Маркелове и Бабуровой вызвали в полицию

Акции памяти прошли в Воронеже, Нижнем Новгороде и Перми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы московской акции памяти адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, застреленных в 2009 году, приглашены в полицию.

«Трое организаторов акции приглашены в отдел полиции. Они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.2 КоАП за превышение разрешенного количества участников акции», —  цитирует «РИА Новости» пресс-службу ГУМВД по столице.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, в шествии приняли участие до 900 человек, но, по данным корреспондента информагентства, митинг собрал порядка 1 тыс. человек. Инцидентов не зафиксировано, обстановка в районе Пушкинской площади была спокойная. На митинг приехали основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и ее лидер Сергей Митрохин. 

Активисты акции просили участников митинга не политизировать его.

В основном среди участников шествия были антифа, прикрывавшие лица шарфами. Они держали плакаты антифашистского содержания, фотографии Маркелова и Бабуровой и скандировали «Нет фашизму!» и «Фашизм не пройдет!»

В шествии принимали участие лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев, а также другие гражданские активисты.

«Нельзя допускать никакого сотрудничества даже с умеренными националистами. Если Поткин (Александр Белов — лидер движения «Русские». — «Известия») дорвется до власти, то будут уничтожены все», — заявил на митинге представитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, указавший на то, что осужденные за убийство Маркелова и Бабуровой «оказались в списках политзаключенных».

Акции памяти также прошли еще трех городах России: согласованные с властями — в Воронеже и Перми и несанкционированная — в Нижнем Новгороде, уточняет «РИА Новости». Каждая из них собрала не более трех десятков человек, несмотря на несанкционированность последней. Полицейские спокойно наблюдали за происходящим — все акции прошли без каких-либо инцидентов.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены на Пречистенке 19 января 2009 года. В их убийстве признаны виновными один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка организации «Русский вердикт» Евгения Хасис. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...