Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звездочетов приняли в подмосковный инноград

В «Сколково» реализуют проект по наблюдению за объектами в ближнем космосе
0
Звездочетов приняли в подмосковный инноград
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резидентом космического кластера «Сколково» стал проект компании ИСОН по созданию коммерческой системы мониторинга космических аппаратов и объектов искусственного происхождения на околоземных орбитах. Требуемый объем финансирования на реализацию проекта — порядка 150 млн рублей.

Проблемы вычисления траекторий полета космического мусора и безопасности многомиллионных космических аппаратов неразрывно связаны. Сейчас на низкой околоземной орбите находится более 4 тыс. крупных осколков и выведенных из строя аппаратов, из-за угрозы столкновения с которыми орбиту вращения Международной космической станции иногда приходится корректировать по несколько раз в месяц. На более высокой орбите земли — геостационарной, высотой 35 тыс. км, мусора еще больше, причем в десятки раз. Потому что здесь висят сотни живых и мертвых спутников связи. 

Цель проекта российских ученых и «Сколково» — с помощью нового оборудования занять нишу независимого от космических агентств поставщика данных об опасных объектах, летающих на этих орбитах, и разработать более точные телескопы для наблюдения за еще более дальней — высокоэллиптической орбитой Земли.

 — Наше ноу-хау — это создание и использование для задач мониторинга околоземного космического пространства сети из 12 небольших и недорогих  обзорных телескопов-роботов. Их апертура всего 20–25 см, но они имеют большие поля зрения, что в сочетании с крупноформатными фотоприемниками и программным обеспечением для автоматического детектирования  космических объектов на получаемых изображениях и звездного неба позволяет проводить высокоскоростные обзоры неба, — рассказал «Известиям» Игорь Молотов, научно-технический руководитель проекта.— Один человек планирует наблюдения с помощью специализированного программного обеспечения и передает управляющие файлы в обсерватории, далее по заданной программе все телескопы сканируют область геостационарной орбиты в широкой полосе и получают информацию о событиях и объектах на всем ее протяжении. По окончании ночи запускается автоматическая обработка, и получаемые файлы с измерениями передаются в центр обработки и анализа, где измерения отождествляются и с их использованием производится уточнение орбит всех объектов, по которым пришли измерения.

По словам Молотова, созданная из десятков телескопов сеть, включающая помимо обзорной еще несколько подсистем, позволяет наблюдать обширные области неба вокруг всего земного шара. В 2011 году было получено более 3 млн измерений по порядка 3 тыс. высокоорбитальным объектам, а уже в 2012 году, благодаря поддержке «Сколково», планируется ввести в строй еще более мощные обзорные телескопы чтобы удвоить производительность.

— Проект имеет высокую актуальность, но нужно понимать, что подобными вещами в России занимаются еще как минимум десять научных коллективов, например, из институтов астрономии РАН и прикладной астрономии РАН, а в мире, наверное, сотни, — говорит Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН. —  Учитывая, что со времен распада СССР финансирование российской астрономии оставляло желать лучшего, реализация проекта сможет оказать положительный результат и на астрономию в целом.

 Эксперты считают, что выход на рынок независимого игрока в сфере космической безопасности оправдан.

— Космические агентства могут ограничивать доступ к своим данным мониторинга или же данные какой-то из сторон, замешанной в конфликте, могут не внушать доверия. Тем более что предоставляются они в уже адаптированном виде, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — Сами снимки раньше уничтожались, а если будет создан независимый банк, где в случае инцидентов на орбите можно будет ознакомиться не только с измерениями, но и с исходниками, то они могут служить независимыми доказательствами. 

Ведомства разных стран действительно часто дозируют информацию о космических объектах. Самый последний пример — 18 января северо-американское командование NORAD (аналог нашей системы ПВО с мониторингом космического пространства) удалило со своего сайта SpaceTrack все телеметрические данные о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Ранее американские военные никогда не предпринимали подобных мер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...