Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые партии множатся

Объявленная президентом политическая либерализация принесла первые плоды
0
Правые партии множатся
Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесенный в Госдуму президентский закон «О политических партиях» подтолкнул  различные движения к активным действиям. Первым из тех, кто собрался превратить свое движение в партию (хотя поправки еще не приняты даже в первом чтении), стал лидер «Демократического выбора» Владимир Милов.

Учредительный съезд пройдет 22 января в гостинице «Измайлово». Под требования будущего законодательства (необходимо не менее 500 человек для регистрации партии) «Демвыбор» подпадает, численность движении насчитывает 1 тыс. человек. Партия будет ориентирована на менеджеров, студентов и предпринимателей, рассказал Владимир Милов. Невысокая поддержка правых идей среди широких масс политика не пугает.

— Правые партии в России создавались сверху получиновниками и госдеятелями. Это отпугивало людей, поэтому мы решили от этого отойти, — говорит Милов.

Сейчас будущая партия ищет союзников — «это люди не первого плана по известности в России, но они не имеют антирейтинга». Так, оппозиционер надеется на сотрудничество с «Яблоком». Предполагается, что  учредительный съезд посетит лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Его кандидатуру Милов обещал поддержать на президентских выборах.

— На правом фланге с ними, кроме нас, никто договориться не сможет, — уверен Милов.

Кроме того, приглашают в партию известного блогера Алексея Навального. Лидерство в партии при этом Милов намерен оставить за собой, а регистрацией будет заниматься специально созданный координационный совет.

— Сейчас идут споры о названии партии, многие говорят, что «Демвыбор» не очень возбуждающее, но я пока не настроен его менять, — говорит Милов.

— Меня смущает готовность Милова сотрудничать со всеми политическими силами, в том числе с национально окрашенными, но шансы у него как у либерального политика неплохие, — рассуждает директор Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев. На съезде он будет присутствовать в качестве гостя.

В конце декабря заявил о политических амбициях «деловоросс» Борис Титов. В свою будущую партию «Правый поворот» он готовы пригласить и Алексея Кудрина, и Михаила Прохорова. По словам одного из участника оргкомиссии пока еще движения «Правый поворот», списки предполагаемых участников едва умещаются на пяти листах.

— К нам приходят чаще всего люди из «Единой России», это та партия, где больше всего «правых». Есть и из «Правого дела». Мы открыты для всех партий — и для ЕР, и для «Яблока». Программный документ только готовится, численность движения пока неизвестна, а разговоры о переформатировании «Деловой России» в партию я скорее исключаю, — пояснила вице-президент «Деловой России», член оргкомитета движения Татьяна Марченко.

— Те сектора, которые раньше были недопредставлены в нашей политической структуре, теперь инициируют бурный рост партстроительства, — объясняет тенденцию президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— То, что сейчас происходит на ниве партстроительства, страшно напоминает начало 1990-х годов. Каждый более-менее заметный политик пытается создать свою партию, — возмущается бывший глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. — У меня нет сейчас проблем создать партию Надеждина, только в Подмосковье у меня несколько тысяч соратников, но я этого не делаю, потому что правая партия должна быть одна. Я готов участвовать только в создании единой партии.

Политик не исключил для себя возможности перехода в «Яблоко», но только после президентских выборов.

Впрочем, некоторым политическим силам президентская новация не сыграет на руку. Например, эксперты связывают возможную ликвидацию «Правого дела» именно с этим изменением. Пока же партийцы готовятся к внеочередному съезду 24 февраля. «Правое дело» до сих пор не может найти лидера. И.о. председателя партии остается Андрей Дунаев. Информацию о роспуске в «Правом деле» отрицают.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...