Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Россияне — первые в Египте

Несмотря на общий спад турпотока, больше всего туристов в Египет приезжает из нашей страны
0
Россияне — первые в Египте
Фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Революция, с переменным успехом идущая в Египте с начала 2011 года, сильно ударила по туристическому бизнесу этой страны. Министр туризма Египта Мунир Абдель-Нур заявил на днях журналистам, что количество туристов, посетивших Египет в 2011 году, сократилось более чем на 33%, до 9,8 млн человек. Годом ранее в страну въехало 14,7 млн человек. Меньше людей — меньше денег: как говорится на сайте египетского правительства, выручка туристического сектора страны составила в прошлом году $8,8 млрд против $12,5 млрд годом ранее.

Но, несмотря на неблагоприятную ситуацию в Египте, граждане России по-прежнему занимают первое место среди посетивших страну в 2011 году. Как сообщает руководитель египетского Национального офиса по туризму Сами Махмуд, в 2011 году в Египте побывали порядка 1,8 млн россиян. Годом ранее — на миллион человек больше.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что в этом нет ничего удивительного, потому что ни одна страна так и не смогла предложить россиянам альтернативу этому направлению. «Египет включает в себя хорошее соотношение цены и качества, недолгий перелет, безвизовый въезд и систему all inclusive, так полюбившуюся нашему туристу», — комментирует Ломидзе.

По данным египетского министерства туризма, англичане и немцы, которые традиционно дышали в затылок россиянам, также не бросили любимое место отдыха. Правда, жители Соединенного Королевства в 2011 году вытеснили со второго места немецких туристов — 1,34 млн человек из Англии против 1,5 млн человек в 2010 году. Немцев в Шарм-эш-Шейх и Хургаду в 2011 году приехало 965 тыс. человек, хотя годом ранее их было около 2 млн человек.

По словам Сами Махмуда, общий упадок туристического бизнеса в стране, который не работал первую половину 2011 года, несколько «выровняли» приезжающие на отдых жители арабских стран.

Он объяснил, что приток туристов значительно вырос после февраля. В это время страну посетило лишь 20% от традиционного числа отдыхающих, при этом достичь показателей прошлого года так и не удалось из-за новых вспыхнувших столкновений. Из-за политических событий существенно пострадали Каир и древнегреческие центры — Луксор и Асуан, там существенно снизился туристический поток.

В районе Хургады и на курортах Синайского полуострова в течение всего 2011 года сохранялась наиболее благоприятная обстановка.

До революции в туристической отрасли Египта было занято 10% египетской рабочей силы  — около 3 млн человек. Массовый отъезд иностранцев из страны привел к простою, а иногда и закрытию отелей, увольнению и бессрочным отпускам обслуживающего персонала, приезжающего на курорты за заработком.

Комментарии
Прямой эфир