Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне — первые в Египте

Несмотря на общий спад турпотока, больше всего туристов в Египет приезжает из нашей страны
0
Россияне — первые в Египте
Фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Революция, с переменным успехом идущая в Египте с начала 2011 года, сильно ударила по туристическому бизнесу этой страны. Министр туризма Египта Мунир Абдель-Нур заявил на днях журналистам, что количество туристов, посетивших Египет в 2011 году, сократилось более чем на 33%, до 9,8 млн человек. Годом ранее в страну въехало 14,7 млн человек. Меньше людей — меньше денег: как говорится на сайте египетского правительства, выручка туристического сектора страны составила в прошлом году $8,8 млрд против $12,5 млрд годом ранее.

Но, несмотря на неблагоприятную ситуацию в Египте, граждане России по-прежнему занимают первое место среди посетивших страну в 2011 году. Как сообщает руководитель египетского Национального офиса по туризму Сами Махмуд, в 2011 году в Египте побывали порядка 1,8 млн россиян. Годом ранее — на миллион человек больше.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что в этом нет ничего удивительного, потому что ни одна страна так и не смогла предложить россиянам альтернативу этому направлению. «Египет включает в себя хорошее соотношение цены и качества, недолгий перелет, безвизовый въезд и систему all inclusive, так полюбившуюся нашему туристу», — комментирует Ломидзе.

По данным египетского министерства туризма, англичане и немцы, которые традиционно дышали в затылок россиянам, также не бросили любимое место отдыха. Правда, жители Соединенного Королевства в 2011 году вытеснили со второго места немецких туристов — 1,34 млн человек из Англии против 1,5 млн человек в 2010 году. Немцев в Шарм-эш-Шейх и Хургаду в 2011 году приехало 965 тыс. человек, хотя годом ранее их было около 2 млн человек.

По словам Сами Махмуда, общий упадок туристического бизнеса в стране, который не работал первую половину 2011 года, несколько «выровняли» приезжающие на отдых жители арабских стран.

Он объяснил, что приток туристов значительно вырос после февраля. В это время страну посетило лишь 20% от традиционного числа отдыхающих, при этом достичь показателей прошлого года так и не удалось из-за новых вспыхнувших столкновений. Из-за политических событий существенно пострадали Каир и древнегреческие центры — Луксор и Асуан, там существенно снизился туристический поток.

В районе Хургады и на курортах Синайского полуострова в течение всего 2011 года сохранялась наиболее благоприятная обстановка.

До революции в туристической отрасли Египта было занято 10% египетской рабочей силы  — около 3 млн человек. Массовый отъезд иностранцев из страны привел к простою, а иногда и закрытию отелей, увольнению и бессрочным отпускам обслуживающего персонала, приезжающего на курорты за заработком.

Комментарии
Прямой эфир