Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»

Центробанк пошел по пути коммерческих банков

До 2015 года ЦБ сократит количество РКЦ втрое. Оставшиеся будут преобразованы в дополнительные офисы
0
Центробанк пошел по пути коммерческих банков
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк решил использовать опыт своих подопечных. Как рассказал первый зампред ЦБ Владислав Конторович, к 1 января 2013 года ЦБ планирует преобразовать все РКЦ (расчетно-кассовые центры) в допофисы ГРКЦ с одновременным сокращением их количества с нынешних 600 до 200 в 2015 году. По словам Конторовича, регулятор таким образом идет по пути многих коммерческих банков, которые  отказываются от филиалов и оставляют допофисы. И тем самым они снижают затраты.

Владислав Конторович пояснил «Известиям», что многие центры уже просто не нужны, поскольку не функционируют в полном объеме после автоматизации процессов. Именно поэтому где-то они будут закрываться. В местах, где есть в таких учреждениях потребность, будут оставлены допофисы. При этом Конторович затруднился оценить эффект от таких преобразований. По его словам, это сделать непросто: здания РКЦ находятся в собственности у государства, поэтому их закрытие не принесет дополнительных средств. Экономия же будет достигнута за счет снижения расходов на содержание помещений, персонал.

Процесс сокращения идет много лет. Достаточно вспомнить, что еще в 2003 году в стране насчитывалось 1,2 тыс. РКЦ. То есть за девять лет их количество уменьшилось вдвое. В 2010 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (в том числе отвечает за кадровые вопросы) заявлял, что в течении пяти лет планируется сократить 25–30% персонала. На тот момент в Центробанке трудилось более 70 тыс. человек.

Коммерческие банки, у которых есть опыт преобразования филиалов в допофисы, уже имеют представление о возможной экономии. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ВТБ24, который в течение двух лет трансформировал 39 филиалов в формат региональных операционных офисов, содержание облегченного формата обходится примерно на 15% дешевле. Именно во столько кредитная организация оценивает эффект от экономии, который в номинальном выражении выливается в десятки миллионов рублей в год.

— Формат операционного офиса более экономичен по сравнению с филиалом и максимально ориентирован на продажи. При этом сервисные и бэк-офисные функции (обслуживание портфелей привлеченных и размещенных средств, документооборот, отчетность и т.д.) передаются базовому филиалу, — рассказали в пресс-службе ВТБ24.

На данный момент не менее десятка банков занимаются преобразованием своих филиалов в допофисы. Причем больше всего на этой ниве стараются именно крупные банки. Новая модель управления региональной сетью входит в стратегические задачи до 2014 года и Сбербанка. В пресс-службе кредитной организации «Известиям» сообщили, что сокращаемые филиалы также переводятся в статусы дополнительного или операционного офиса.

Повлияет ли процесс минимизации расходов РКЦ на обеспечении кредитных организаций наличностью? В большинстве опрошенных «Известиями» банков на этот вопрос ответить затруднились.

А в Сбербанке предположили, что резкое сокращение ЦБ количества РКЦ может повлиять на процесс получения наличных денежных средств в том случае, если регулятор не предложит другие варианты обеспечения наличностью.

Пока процесс сокращений не привел к значительной экономии, например, на содержании персонала. Так, в 2012 году на зарплату сотрудникам ЦБ будет направлен 91 млрд рублей, что почти на 11 млрд больше, чем в 2011-м.

Комментарии
Прямой эфир