Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественной палате ставят другие задачи

Она должна стать главной площадкой для встречи власти и оппозиции. Ее руководителем по-прежнему останется Евгений Велихов
0
Общественной палате ставят другие задачи
Евгений Велихов. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 января в Общественной палате (ОП) пройдет первое пленарное заседание в новом составе. На этом заседании должны утвердить нового секретаря организации. Известно, что им вновь станет академик РАН Евгений Велихов, а его первым заместителем останется Михаил Островский.

Источник в аппарате ОП пояснил «Известиям», что в палате просто нет фигуры, которая по статусу и авторитету могла бы сравниться с действующим секретарем, к тому же немолодой академик обладает отменным здоровьем и пользуется авторитетом как в Кремле, так и среди оппозиционно настроенной элиты.

Сам Велихов заявил «Известиям»: «Оставаться я не хочу, но оставаться, наверное, надо. 23-го все выяснится».

Другой источник «Известий» в руководстве Общественной палаты объяснил необходимость продолжения работы Велихова во главе ОП грандиозными задачами, которые возложили на новый состав этой структуры.

— С уходом Владислава Суркова (первый замглавы администрации президента курировал работу ОП, но недавно стал вице-премьером. — «Известия») статус палаты не снизится, наоборот, у нее появятся новые задачи, — говорит он.

Во-первых, отныне на ОП будет возложена миссия взаимодействия с несистемной оппозицией.

— Сейчас этот диалог вести просто негде. Путин же не зря назвал именно Общественную палату в этом контексте, — сообщили в ОП «Известиям».

Кроме того, как рассказали источники в структуре, другой важной миссией будет доработка закона о политических партиях, намерение либерализовать который президент озвучил в своем послании Федеральному Собранию.  

— Одно дело — парламентское обсуждение, где нужно утвердить нормы закона. Совершено другая история — чтобы доработанный проект получил оценку и поддержку общества. Нужно будет обсуждать вопросы взаимодействия с кандидатами, с тем же ПАРНАСом, с будущей партией Кудрина. Чтобы вообще не было разговора о том, что законы принимаются без учета мнения оппозиции, непарламентской в том числе, — рассказывает источник.

ОП также займется обсуждением закона о выборах губернаторов.

— Его надо обсуждать, так как президентской «задвижки» или «фильтра» в нем нет. А что делать, если консультации не состоялись или партии не пришли на консультации? Избранный губернатор как-никак становится членом Госсовета, а со временем — членом президиума, — говорит собеседник «Известий».

Поэтому, по его словам,  должна быть «какая-то форма участия главы государства в этом процессе.

— Если представители не пришли на консультации по поводу кандидатуры губернатора, за президентом есть моральное право обратиться к избирателям и сообщить им свое мнение по поводу кандидата, — рассказывает источник планы ОП.

Более того, как рассказал высокопоставленный член этой структуры, Общественная палата должна стать местом, где «будут собираться все, в том числе и неправительственные организации, наблюдающие за выборами».

— И «Голос», и другие организации — ведь их всех надо звать на обсуждение. Кто это будет делать кроме палаты? — задает риторический вопрос наш собеседник.

— Можно сколько угодно ехидничать по поводу того, легитимна она, нелегитимна. Но другого органа нет, — резюмирует он. 

Накануне пленарки завершился региональный этап отбора новых членов ОП. В этот раз состав палаты впервые утвердили не на два, а сразу на три года. Вообще процесс выборов в Общественную палату крайне запутан, но сами общественники заверяют, что процедура гарантирует им демократичность.

Всего в ОП заседают 126 общественников — 42 члена утверждаются указом президента, затем они выбирают еще 42 представителя общероссийских общественных объединений. Затем уже 84 члена ОП избирают оставшихся 42 — представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений. В свою очередь, выборы «региональной» палаты также проходят многоступенчато. Сначала регионы выдвигают своих представителей на окружные конференции, а затем на уровне федеральных округов проходит голосование по выдвижению кандидатов.

В этот раз региональная треть сильно обновилась. Например, полностью сменился состав представителей от кавказских республик. Место в палате получил президент Фонда Расула Гамзатова, председатель ОП Дагестана Гамзат Гамзатов. А вот известного своей посреднической деятельностью на Северном Кавказе телеведущего Максима Шевченко в новый состав палаты не взяли.

Зато общественность Дальнего Востока вновь будет представлять жена губернатора Приморского края Лариса Белоброва, которая прошла в ОП уже во второй раз. Белоброва известна в Приморье как актриса и устроительница кинофестивалей.

Комментарии
Прямой эфир