Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович поставил генерала СБУ командовать финансами

Готовясь к новой «газовой войне» с Россией, президент Украины укрепляет своими людьми правительство Азарова
0
Янукович поставил генерала СБУ командовать финансами
Валерий Хорошковский, фото: ИТАР-ТАСС/Павел Маркелов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министром финансов стал генерал Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский. Его называют не только доверенным лицом президента Януковича, но и возможным преемником премьера Николая Азарова.

— Желаю новому министру работать как можно эффективнее и без ошибок, — заявил бывший главный финансист Федор Ярошенко, освобождая служебный кабинет.

По официальной версии, он покинул свой пост, написав заявление по собственному желанию.

Сам Хорошковский после указа президента не сделал еще ни одного официального заявления.

— Назначение Хорошковского усложнит работу правительства. Новый министр не станет подчиняться премьеру, будет напрямую выходить на президента, — сказал в комментарии «Известиям» украинский политолог Владимир Фесенко.

Он напомнил, что уволенный Ярошенко был последним соратником премьера в нынешнем кабинете министров. К тому же у Азарова, как утверждает эксперт, уже давно не самые лучшие отношения с экс-главой СБУ. В частности, они расходятся во взглядах на перспективы присоединения Украины к Единому экономическому пространству. Хорошковский — откровенный противник этой идеи.

— Премьер-министру Азарову связали руки. Он более не сможет проводить политику газового миротворчества с Россией. У Хорошковского в Москве есть друзья — например, Александр Абрамов, представитель «Евраз-групп». Именно на них он и будет опираться, — отметил украинский политолог Константин Бондаренко.

О грядущем газовом противостоянии источники «Известий» сообщали неоднократно. Киев уже решил закупить вместо предусмотренных контрактом 40 млрд кубометров российского газа всего 27, о чем письменно уведомил Москву. При этом Украина не намерена  платить штраф «за недобор». В Киеве  собираются ждать, пока Россия обратится в Стокгольмский арбитраж, а уже потом попытаться выиграть дело там.

— Главная мотивировка в том, что цена газа для Украины — самая высокая в Европе, у нее есть политическая составляющая, — объяснил «Известиям» эксперт Владимир Сапрыкин.

Эксперты утверждают, что новая должность даст Хорошковскому возможность вернуться в публичную политику.

— Новая должность — шанс подправить имидж, который был подпорчен за время работы в СБУ, — отметил политолог Виктор Небоженко. — Хорошковский теперь будет в постоянном контакте с МВФ, он заново построит отношения с западными элитами.

43-летний Хорошковский руководил СБУ с марта 2010 года. До этого в правительстве Юлии Тимошенко  возглавлял Таможенную службу, но вошел с ней в прямой конфликт (она называла его «напомаженным существом») и недолго задержался на этом посту. 

Хорошковский — один из богатейших людей Украины. Состояние бывшего владельца «Укрсоцбанка», экс-президента российского металлургического холдинга «Евраз-групп» и главного акционера украинского телеканала «Интер» превышает, по разным оценкам, $1 млрд.

Самой нашумевшей стала прошлогодняя история с присвоением Хорошковскому звания генерала. Первоначально его назначили на пост главы СБУ как штатское лицо и как символ гражданского контроля над силовиками. Но летом погоны он все же получил.

— То, что он стал генералом — нелогично, но законно. Украинские нормы допускают присвоение силовику звания, соответствующего его должности. Главе СБУ положены генеральские погоны, — прокомментировал Константин Бондаренко.

Сейчас обсуждается, кто может стать преемником Хорошковского на посту шефа СБУ. Наиболее вероятным называют главу Службы внешней разведки Григория Ильяшова. Он женат на лучшей юристке Виктора Януковича, депутате Партии регионов Елене Лукаш. Еще один возможный фигурант — заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин, лично отслеживавший дела Тимощенко. Эксперты также не исключают, что СБУ возглавит один из бывших замов Хорошковского. Тогда новоиспеченный министр будет контролировать не только финансы, но и СБУ.

Как рассказали «Известиям» работники спецслужбы, сами они огорчены его уходом — в том числе из-за того, что он провел ремонт в здании и поднял зарплаты сотрудникам.

Комментарии
Прямой эфир