Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

Столичные малыши пройдут «курс дружбы»

Детсадовцев будут учить делиться игрушками и мирно решать конфликты
0
Столичные малыши пройдут «курс дружбы»
фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичных детей дошкольного возраста в этом году начнут учить дружить по специальной программе. Как рассказала «Известиям» начальник отдела городского Центра психолого-педагогической помощи молодежи Елена Акчурина, пилотный курс стартует в детском саду №1804 уже 1 февраля. По ее словам, проект вошел в план работы по профилактике семейного неблагополучия в городе учреждения департамента семейной и молодежной политики Москвы. 

«Курс дружбы» для детсадовцев будет длиться два месяца. Один-два раза в неделю для малышей средних и старших групп организуют специальные спецзанятия и ролевые игры. «С их помощью дети узнают, как быть хорошим другом, делиться игрушками, мирно решить конфликт и вовремя извиниться, а также как защитить товарища и дружить с человеком с другим цветом кожи», — пояснила Елена Акчурина. Итоги проекта подведут в конце марта этого года. Если эксперимент окажется успешным, программу предложат всем детским садам столицы.

Эксперты сочли идею властей интересной. «В конце прошлого века естественная социализация детей наступала в общении среди братьев-сестер и в играх на улице, и навыки дружбы вырабатывались у малышей сами собой, — рассказала руководитель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. — Однако сейчас более половины московских семей воспитывают только одного ребенка, а играть на улице детей зачастую не отпускают из-за опасений, связанных с уличной преступностью и случаями пропажи малышей. Поэтому в настоящее время специальные усилия по передаче детям навыков дружбы вполне оправданы».

В то же время некоторые родители полагают, что навязывать всем детям единый «алгоритм дружбы» не стоит. «Достаточно просто обеспечить в группе благоприятную атмосферу и заинтересовывать детей всевозможными формами игры, тогда дружба сложится сама собой, — заявила глава движения «Московские родители» Галина Шнайдер. — Каждый ребенок — индивидуальность. С кем ему быть другом, а с кем нет, как выражать свое отношение, и, собственно, как именно дружить, малыш должен интуитивно определить сам». 

Шнайдер также против того, чтобы ребят учили толерантности и терпимости к другим национальностям или, к примеру, к представителям сексуальных меньшинств. «Свою позицию по таким сложным вопросам ребенок должен выбрать сам, когда подрастет», — заявила Галина Шнайдер. 

Между тем городские депутаты занятия по дружбе признают полезными. «Проекты, которые учат детей взаимопониманию и взаимовыручке, нужно приветствовать», — заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. По ее словам, дети столицы в последние годы стали более выраженными индивидуалистами. «Сейчас зачастую атмосфера среди малышей в детских садах — каждый сам за себя, — пояснила она. — Такую позицию дети перенимают у родителей».

В настоящее время в столице проживает более 1 млн семей, в которых воспитываются около 2 млн детей.

Комментарии
Прямой эфир