Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные малыши пройдут «курс дружбы»

Детсадовцев будут учить делиться игрушками и мирно решать конфликты
0
Столичные малыши пройдут «курс дружбы»
фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичных детей дошкольного возраста в этом году начнут учить дружить по специальной программе. Как рассказала «Известиям» начальник отдела городского Центра психолого-педагогической помощи молодежи Елена Акчурина, пилотный курс стартует в детском саду №1804 уже 1 февраля. По ее словам, проект вошел в план работы по профилактике семейного неблагополучия в городе учреждения департамента семейной и молодежной политики Москвы. 

«Курс дружбы» для детсадовцев будет длиться два месяца. Один-два раза в неделю для малышей средних и старших групп организуют специальные спецзанятия и ролевые игры. «С их помощью дети узнают, как быть хорошим другом, делиться игрушками, мирно решить конфликт и вовремя извиниться, а также как защитить товарища и дружить с человеком с другим цветом кожи», — пояснила Елена Акчурина. Итоги проекта подведут в конце марта этого года. Если эксперимент окажется успешным, программу предложат всем детским садам столицы.

Эксперты сочли идею властей интересной. «В конце прошлого века естественная социализация детей наступала в общении среди братьев-сестер и в играх на улице, и навыки дружбы вырабатывались у малышей сами собой, — рассказала руководитель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. — Однако сейчас более половины московских семей воспитывают только одного ребенка, а играть на улице детей зачастую не отпускают из-за опасений, связанных с уличной преступностью и случаями пропажи малышей. Поэтому в настоящее время специальные усилия по передаче детям навыков дружбы вполне оправданы».

В то же время некоторые родители полагают, что навязывать всем детям единый «алгоритм дружбы» не стоит. «Достаточно просто обеспечить в группе благоприятную атмосферу и заинтересовывать детей всевозможными формами игры, тогда дружба сложится сама собой, — заявила глава движения «Московские родители» Галина Шнайдер. — Каждый ребенок — индивидуальность. С кем ему быть другом, а с кем нет, как выражать свое отношение, и, собственно, как именно дружить, малыш должен интуитивно определить сам». 

Шнайдер также против того, чтобы ребят учили толерантности и терпимости к другим национальностям или, к примеру, к представителям сексуальных меньшинств. «Свою позицию по таким сложным вопросам ребенок должен выбрать сам, когда подрастет», — заявила Галина Шнайдер. 

Между тем городские депутаты занятия по дружбе признают полезными. «Проекты, которые учат детей взаимопониманию и взаимовыручке, нужно приветствовать», — заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. По ее словам, дети столицы в последние годы стали более выраженными индивидуалистами. «Сейчас зачастую атмосфера среди малышей в детских садах — каждый сам за себя, — пояснила она. — Такую позицию дети перенимают у родителей».

В настоящее время в столице проживает более 1 млн семей, в которых воспитываются около 2 млн детей.

Комментарии
Прямой эфир