Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Следователя и тюремщиков выводят из дела Трифоновой

За гибель в СИЗО «Матросская Тишина» предпринимательницы будет отвечать лишь врач Александра Артамонова.
0
Следователя и тюремщиков выводят из дела Трифоновой
Предприниматель Вера Трифонова. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершено расследование громкого уголовного дела о гибели весной 2010 года в столичном СИЗО «Матросская Тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Виновницей в ее смерти следствие считает врача Александру Артамонову, которая якобы неправильно установила Трифоновой медицинский катетер и забыла про него. Родственники и адвокаты погибшей в эту версию не верят и считают, что за гибель предпринимательницы должны отвечать «ее» следователь и тюремные медики.

По данным «Известий», все следственные действия по делу о смерти Трифоновой проведены и стороны уже знакомятся с материалами уголовного дела. После этого оно будет направлено в суд. Единственной обвиняемой по делу является врач клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Александра Артамонова.

Вера Трифонова находилась в «Матросской Тишине» с декабря 2009 года. Следователи считали, что Трифонова вместе со своими подельниками — гражданским мужем Юрием Шубиным и депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном — в 2009 году мошенническим путем получила 43 млн рублей от советника председателя правления АКБ «Руссобанк» Сергея Гридасова и председателя правления АКБ «МФТ-Банк» Павла Разумова. Также, по версии следствия, Трифонова и Шубин, введя в заблуждение бизнесмена Андрея Козырева, убедили его передать им $1,5 млн.

Адвокаты Трифоновой регулярно просили суд изменить для нее меру пресечения, потому что у женщины была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка.

14 апреля 2010 года состояние арестантки ухудшилось и ее перевели в реанимацию 20-й горбольницы. Однако уже на следующей день следователь Сергей Пысин распорядился забрать Трифонову из реанимации в медсанчасть «Матросской Тишины», где ей выдали справку о том, что она готова к проведению следственных действий. На основании этой справки Одинцовский горсуд продлил ей срок ареста.

23 апреля состояние Трифоновой вновь ухудшилось. Родственникам пришлось арендовать реамобиль, чтобы привезти женщину в региональный клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ) на сеанс гемодиализа. После процедуры Трифонову отвезли в Можайскую райбольницу, а оттуда — в СИЗО. 30 апреля 2010 года женщина умерла.

Смерть Трифоновой вызвала огромный общественный резонанс. Глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что его сотрудники будут тщательно разбираться в ситуации.

Предполагаемым виновником в смерти предпринимательницы эксперты назвали врача отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации института МОНИКИ Александру Артамонову. Ей были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности. По мнению экспертов, врач неправильно поставила Трифоновой катетер и забыла про него.

Сама Артамонова в недавнем интервью «Известиям» заявила, что «с медицинской точки зрения все сделала правильно».

Адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков сомневается в виновности Артамоновой. По его словам,  главный госцентр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз и главный центром СМЭ Минздрава провели комплексные судебно-медицинские экспертизы, которые показали, что врачи тюремной больницы нарушали методики по уходу за катетером, который поставила Артамонова.

— В тюрьме катетер промывали разведенным раствором гепарина в концентрации в 200 раз меньшей, чем было необходимо, — добавил адвокат. — Следствие сделало все, чтобы ответственность несла врач Артамонова, а не следователь Сергей Пысин и тюремные медики, которые фактически убили Трифонову. Она слишком много знала, и ее просто не хотели выпускать живой.

Согласно последним данным ФСИН, только в прошлом году в столичных СИЗО по разным причинам умерли 44 человека.

Комментарии
Прямой эфир