Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователя и тюремщиков выводят из дела Трифоновой

За гибель в СИЗО «Матросская Тишина» предпринимательницы будет отвечать лишь врач Александра Артамонова.
0
Следователя и тюремщиков выводят из дела Трифоновой
Предприниматель Вера Трифонова. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершено расследование громкого уголовного дела о гибели весной 2010 года в столичном СИЗО «Матросская Тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой. Виновницей в ее смерти следствие считает врача Александру Артамонову, которая якобы неправильно установила Трифоновой медицинский катетер и забыла про него. Родственники и адвокаты погибшей в эту версию не верят и считают, что за гибель предпринимательницы должны отвечать «ее» следователь и тюремные медики.

По данным «Известий», все следственные действия по делу о смерти Трифоновой проведены и стороны уже знакомятся с материалами уголовного дела. После этого оно будет направлено в суд. Единственной обвиняемой по делу является врач клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Александра Артамонова.

Вера Трифонова находилась в «Матросской Тишине» с декабря 2009 года. Следователи считали, что Трифонова вместе со своими подельниками — гражданским мужем Юрием Шубиным и депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном — в 2009 году мошенническим путем получила 43 млн рублей от советника председателя правления АКБ «Руссобанк» Сергея Гридасова и председателя правления АКБ «МФТ-Банк» Павла Разумова. Также, по версии следствия, Трифонова и Шубин, введя в заблуждение бизнесмена Андрея Козырева, убедили его передать им $1,5 млн.

Адвокаты Трифоновой регулярно просили суд изменить для нее меру пресечения, потому что у женщины была тяжелая форма сахарного диабета и работала только одна почка.

14 апреля 2010 года состояние арестантки ухудшилось и ее перевели в реанимацию 20-й горбольницы. Однако уже на следующей день следователь Сергей Пысин распорядился забрать Трифонову из реанимации в медсанчасть «Матросской Тишины», где ей выдали справку о том, что она готова к проведению следственных действий. На основании этой справки Одинцовский горсуд продлил ей срок ареста.

23 апреля состояние Трифоновой вновь ухудшилось. Родственникам пришлось арендовать реамобиль, чтобы привезти женщину в региональный клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ) на сеанс гемодиализа. После процедуры Трифонову отвезли в Можайскую райбольницу, а оттуда — в СИЗО. 30 апреля 2010 года женщина умерла.

Смерть Трифоновой вызвала огромный общественный резонанс. Глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что его сотрудники будут тщательно разбираться в ситуации.

Предполагаемым виновником в смерти предпринимательницы эксперты назвали врача отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации института МОНИКИ Александру Артамонову. Ей были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности. По мнению экспертов, врач неправильно поставила Трифоновой катетер и забыла про него.

Сама Артамонова в недавнем интервью «Известиям» заявила, что «с медицинской точки зрения все сделала правильно».

Адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков сомневается в виновности Артамоновой. По его словам,  главный госцентр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз и главный центром СМЭ Минздрава провели комплексные судебно-медицинские экспертизы, которые показали, что врачи тюремной больницы нарушали методики по уходу за катетером, который поставила Артамонова.

— В тюрьме катетер промывали разведенным раствором гепарина в концентрации в 200 раз меньшей, чем было необходимо, — добавил адвокат. — Следствие сделало все, чтобы ответственность несла врач Артамонова, а не следователь Сергей Пысин и тюремные медики, которые фактически убили Трифонову. Она слишком много знала, и ее просто не хотели выпускать живой.

Согласно последним данным ФСИН, только в прошлом году в столичных СИЗО по разным причинам умерли 44 человека.

Комментарии
Прямой эфир