Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле Политковской появилась женщина

Результаты новой экспертизы по делу делу об убийстве Анны Политковской озадачили следователей
0
 В деле Политковской появилась женщина
Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, задержанный по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской. Фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской произошел новый поворот. Эксперты обнаружили на пистолете, из которого была убита журналистка, генетические фрагменты женщины. Фигурантов дела эта новость не удивила: им уже давно известно, что в подготовке убийства Политковской участвовали дамы, однако найти их пока не удалось. Сам пистолет также кочевал по рукам разных людей, поэтому оставить на нем следы мог кто угодно. 

Первая экспертиза отпечатков пальцев и других биологических следов на пистолете Иж-71 (версия пистолета Макарова для сотрудников ЧОП), из которого 7 октября 2006 года была застрелена Анна Политковская, была проведена вскоре после убийства. Тогда эксперты нашли на оружие несколько следов, однако о половой принадлежности их владельца вопрос тогда не стоял.

Вторая экспертиза по следам на пистолете была проведена летом 2011 года, когда в Чечне был задержан преполагаемый убийца Политковской Рустам Махмудов. Следователи расчитывали, что на оружии остались отпечатки его пальцев. Однако, их ждало разочарование - эксперты улик так и не нашли.

По данным "Известий", тогда же эксперты неожиданно обнаружили в документах первой экспертизы об образцах и смывах на затворе и возвратной пружине Иж-71 новую деталь: там были указаны частицы ДНК, принадлежащие женщине.  

- Эта деталь говорит о том, что в подготовке убийства Политковской участвовала женщина - ее следы могли появиться только в том случае если она разбирала или чистила «ствол», - пояснил «Известиям» источник в МВД.

Пока в деле об убийстве Политковской фигурируют только мужчины. Это предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья Джабраил и Ибрагим. Организаторами преступления считаются два бывших офицера МВД - Дмитрий Павлюченков и Сергей Хаджикурбанов, а заказчиком - чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, сам якобы исполнивший чей-то "заказ".

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик заявил "Известиям", что появление в деле таинственной женщины его не удивило.

- С 2006 года женщины уже фигурировали в деле Политковской как предполагаемые члены группы наружного наблюдения, но их личности так и не были установлены, - объяснил "Известиям" адвокат.

По мнению следствия, слежку за журналисткой организовал именно Дмитрий Павлюченков, который руководил тогда секретным отделом столичной милиции. Судя по всему, именно ему будут адресованы вопросы о таинственной незнакомке, державшей пистолет.

Источники "Известий" в МВД утверждают, что злополучный Иж-71 Павлюченков получил от кого-то из своих агентов.

- Пистолет долго ходил по рукам, поэтому оставить на нем следы могли в том числе и случайные люди - чьи-то подруги, подчиненные, проститутки, - объясняет "Известиям" источник в МВД. - Кроме того, среди агентов наружного наблюдения спецслужб традиционно много женщин. Обычно они изображают с мужчиной-сослуживцем семейную пару.

Павлюченков был арестован еще в августе прошлого года, вскоре заключил сделку со следствием, и сдал давать признательные показания.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...