Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Дело экс-чиновника Минздрава, похитившего 35 млн рублей, передано в суд

Бывшего специалиста департамента высокотехнологичной помощи обвиняют в махинациях при поставках томографа в курганский центр травматологии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Курганской области направлено в суд уголовное дело о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на  закупку томографа.

В 2008–2009 годах главный специалист-эксперт департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития России Илья К., действуя в сговоре с безработным москвичом Игорем П. и при пособничестве одного из руководителей ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» и директора екатеринбургской медицинской фирмы, похитили бюджетные деньги при поставках дорогостоящего медицинского оборудования в данное ФГУ.

По версии следствия, чиновник включил центр Илизарова в число получателей 95 млн рублей из федерального бюджета для закупки в 2009 году мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа, заведомо зная, что сумма явно завышена. Как только деньги поступили на счет учреждения, Илья К. дал указание одному из руководителей ФГУ обеспечить победу в открытом конкурсе екатеринбургской фирме. С компанией заключили госконтракт на 92 млн рублей, при этом фактическая стоимость медицинского оборудования не превышала 57 млн рублей.

— Путем обмана они похитили денежные средства в сумме порядка 35 млн рублей, чем причинили существенный материальный ущерб бюджету Российской Федерации, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

После перечисления денег на счет екатеринбургской фирмы Илья К. и Игорь П. потребовали от директора перечислить им 15% от цены контракта, т.е. 13,8 млн рублей. В противном случае они угрожали включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков. На встречах в Москве бизнесмен передал чиновнику деньги.

В декабре 2011 года Илье К. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), его соучастникам Игорю П. — по ч. 4 ст. 159 УК РФ, одному из руководителей ФГУ «РНЦ «ВТО» — по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Директор екатеринбургской медицинской организации освобожден от уголовного преследования в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

Комментарии
Прямой эфир