Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело экс-чиновника Минздрава, похитившего 35 млн рублей, передано в суд

Бывшего специалиста департамента высокотехнологичной помощи обвиняют в махинациях при поставках томографа в курганский центр травматологии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Курганской области направлено в суд уголовное дело о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на  закупку томографа.

В 2008–2009 годах главный специалист-эксперт департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития России Илья К., действуя в сговоре с безработным москвичом Игорем П. и при пособничестве одного из руководителей ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» и директора екатеринбургской медицинской фирмы, похитили бюджетные деньги при поставках дорогостоящего медицинского оборудования в данное ФГУ.

По версии следствия, чиновник включил центр Илизарова в число получателей 95 млн рублей из федерального бюджета для закупки в 2009 году мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа, заведомо зная, что сумма явно завышена. Как только деньги поступили на счет учреждения, Илья К. дал указание одному из руководителей ФГУ обеспечить победу в открытом конкурсе екатеринбургской фирме. С компанией заключили госконтракт на 92 млн рублей, при этом фактическая стоимость медицинского оборудования не превышала 57 млн рублей.

— Путем обмана они похитили денежные средства в сумме порядка 35 млн рублей, чем причинили существенный материальный ущерб бюджету Российской Федерации, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

После перечисления денег на счет екатеринбургской фирмы Илья К. и Игорь П. потребовали от директора перечислить им 15% от цены контракта, т.е. 13,8 млн рублей. В противном случае они угрожали включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков. На встречах в Москве бизнесмен передал чиновнику деньги.

В декабре 2011 года Илье К. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), его соучастникам Игорю П. — по ч. 4 ст. 159 УК РФ, одному из руководителей ФГУ «РНЦ «ВТО» — по ч. 3 ст. 285 УК РФ. Директор екатеринбургской медицинской организации освобожден от уголовного преследования в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

Комментарии
Прямой эфир