Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три любви маршала Жукова

В новом телесериале легендарный полководец предстанет страстным любовником, строгим мужем и заботливым отцом
0
Три любви маршала Жукова
Маршал Георгий Жуков (в центре), фото: US Office of War Information
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Первом» стартует «Жуков» — 12-серийная биография знаменитого маршала. Точнее, кинорассказ о послевоенном периоде его жизни, когда властный и уверенный в себе военачальник был отстранен от дел и потерял рычаги управления не только армией, но и собственной судьбой.

Речь в картине режиссера Алексея Мурадова («Червь», «Змей», «Человек с войны») пойдет не столько о полководце, сколько о человеке, который попал в немилость.  Из отпущенных ему после войны 28 лет жизни 24 он был в опале.

Начинается фильм со знаменитого парада Победы, который Жуков принимал на белом коне. На Западе его в открытую называли наследником Сталина. Мог ли он знать, что случится с ним потом?

— Нам важно было  показать не военачальника, а обычного человека: его быт, привычки, конфликты с властью, любовь, — сказал «Неделе» продюсер ленты Алексей Пиманов.

Желание снять полнометражный фильм о Жукове родилось у Пиманова несколько лет назад, когда он работал над документальным проектом «Кремль-9» и раскопал в архивах неизвестные подробности. Работа над сценарием продолжалась три года, в течение двух лет искали исполнителя главной роли.

Ставший в итоге Жуковым Александр Балуев, сыгравший великое множество военных и публично зарекавшийся от повторения пройденного, сначала категорически отказался от роли.

Его можно понять: в сознании зрителей образ маршала Жукова прочно ассоциируется с Михаилом Ульяновым, блистательно исполнившим порядка 15 «жуковских» ролей. И превзойти его просто невозможно. Однако, прочитав сценарий, к всеобщей радости,  Балуев сниматься согласился.

— Если бы мне предложили сыграть Жукова в чем-то вроде «Освобождения», я бы не изменил своего первоначального решения, — говорит актер. — Но, когда прочел сценарий, понял, что это история не о вояке на лошади, а о человеке — живом, страстном, противоречивом. Это был сильный и мощный человек, настоящий русский мужик. 

Создатели картины говорят, что в Балуеве их привлекло не портретное сходство, а психологическое. Поэтому даже не пришлось сильно гримировать артиста — ему лишь дорисовывали возрастные морщинки.

Говоря о личной жизни маршала, авторам хотелось быть максимально правдивыми и в то же время не скатиться в пошлость. Елена Яковлева, которой досталась роль Александры Диевны — боевой подруги и первой жены Жукова, внешне не очень похожа на свою героиню. Однако на пробах актриса так проникновенно сыграла женщину, которую разрывает на части от любви и обиды на мужа, встретившего другую, что у создателей отпали все сомнения.

Роль красавицы-телеграфистки Лидии Захаровой, фронтовой подруги Жукова, досталась Любови Толкалиной. Любовь к Жукову стала для нее огромным испытанием: обвинения первой жены, вынужденный аборт (люди Берии, узнав, что у опального маршала может родиться сын, заставляют ее избавиться от ребенка) довели женщину до попытки самоубийства. А беззаветная преданность маршалу заставила «передать» Жукова с рук на руки его следующей возлюбленной.

— Мне кажется, Лидия была абсолютно святым человеком, — рассказала актриса. — Об этой женщине нигде не написано, кроме как в личных дневниках Жукова. Поэтому я, можно сказать, играла ее на ощупь.

Анна Банщикова играет врача Галину Семенову, которая выхаживала маршала после инфаркта в Свердловске. Самым сложным, по ее мнению, было сыграть момент зарождения чувств. Ведь поначалу она смотрела на своего пациента как на легенду, не помышляла ни о каком романе, но, почувствовав симпатию с его стороны, ответила взаимностью:

Мне кажется, рядом с таким мужчиной каждая женщина будет счастлива, настолько он был харизматичным и сильным человеком. Моей героине на момент знакомства с 54-летним маршалом было 23 года. Перед смертью маршал сказал Галине, что она научила его любить и благодаря ей он обрел покой.

Маршал умер в 1974 году, ненадолго пережив свою последнюю любовь, потому что, считают авторы, просто не захотел бороться за свою жизнь после ухода любимой женщины.

Любопытная деталь. На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, продюсер, журналист и сенатор Алексей Пиманов вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом выступили с инициативой переименовать станцию «Арбатская» Филевской линии Московского метрополитена в станцию «Маршал Жуков».

— В Москве две станции «Арбатская», и люди часто путаются, не зная, куда ехать. Тем более рядом находится кабинет Жукова и его квартира на бывшей улице Грановского, — сказал Пиманов.

По его словам, все официальные документы в московское правительство уже подготовлены.

«Жуков». 23-26 января, «Первый», 21.30

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...