Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания признала использование «шпионского камня»

До этого англичане упорно открещивались от всех обвинений российских спецслужб
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские власти впервые признали, что были пойманы на шпионаже в России с использованием поддельных камней в Москве, скрывающих электронное оборудование.

Россия выдвинула подобные обвинения в январе 2006 года, но Британия открещивалась от них.

Джонатан Пауэлл, советник бывшего премьер-министра Тони Блэра, рассказал об этом BBC.

«Ясно, что они знали об этом в течение некоторого времени», — сказал он, добавив, что российские власти придержали информацию для использования в политических целях.

Напомним, в январе 2006 года ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки. ФСБ задержала российского гражданина, который пытался с помощью этого устройства установить радиосвязь с британскими службами. МИД Великобритании тогда выразил удивление и озабоченность подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже против России, а российская общественность с сомнением приняла эту историю.

Последствием резонансного скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций (НПО) на территории России. Глава правительства Владимир Путин тогда заявлял, что целью изменений в законодательство об НПО является стремление ограничить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

«В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут», — пояснил премьер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...