Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные празднуют Крещение

Верующие запасаются освященной водой, а спасатели дежурят близ купелей и напоминают «моржам» об осторожности
0
Православные празднуют Крещение
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 19 января, православные верующие отмечают один из главных христианских праздников — Крещение. Традиционно в этот день проходят купания в специальных прорубях-иорданях, выполненных в форме креста.

Сегодня у православных храмов желающие смогут запастись просветительскими листовками, в центре Москвы появится первая ледяная купель

Освящение воды, как и накануне, совершается в этот день в православных храмах. По традиции, в Крещение Патриарх Кирилл проводит праздничную литургию и второе Великое освящение воды в Богоявленском соборе Москвы.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, желающим окунуться надо предварительно проконсультироваться с врачом — при заболеваниях сердечно-сосудистой или периферической нервной системы экстремальные процедуры противопоказаны. Окунаться советуют не более чем на 10–15 секунд. В МЧС в этом году ожидают около 400 тыс. крещенских ныряльщиков. Спасатели организуют дежурство рядом с купелями.

В прошлом году патриарх поддержал «моржей», однако заметил, что нужно относиться к таким погружениям с благоговением. Окунаясь в купель, следует помнить, что «это не развлечение, не часть фольклора, а участие в Таинстве соприкосновения со святыней», пояснил он.

В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Крещение называется также Богоявлением, потому что в этот день Бог явился в трех ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа. Чин Великого водоосвящения совершается дважды в году: в Крещенский сочельник и в сам праздник.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в дни праздника у храмов выстраиваются длинные очереди — люди приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют с утра натощак, также ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям. Принимающие воду свидетельствуют о готовности последовать за Христом, окунувшимся в воды Иордана.

Комментарии
Прямой эфир