Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михалковскую «Цитадель» не приняли в лонг-лист «Оскара»

Режиссер еще в октябре признал, что у него нет «никаких шансов» на престижную кинонаграду
0
Михалковскую «Цитадель» не приняли в лонг-лист «Оскара»
Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем-2: Цитадель», источник кадра: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина «Цитадель» Никиты Михалкова не попала в девятку фильмов, вошедших в объявленный сегодня киноресурсом Variety лонг-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучшая иностранная картина».

На первом этапе сотни киноакадемиков Оскаровской комиссии с середины октября по 13 января посмотрели 63 представленных фильма, в числе которых была и российская картина «Цитадель».

В списке лонг-листа значатся «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, одержавший победу на «Берлинале», и лауреат «Золотого глобуса» — «Пина» Вима Вендерса, тайваньские «Воины радуги» Вей Тешэня, «Примечание» израильтянина Джозефа Седара из каннской программы, польская драма «Укрытые» Агнешки Холланд.

Победителей «Оскара» объявят 26 февраля. Со списком Variety можно ознакомиться здесь.

Напомним, в октябре ушедшего года Никита Михалков признался, что у него нет «никаких шансов» на «Оскар».

По мнению режиссера, в картине множество сцен, которые понятны всем и не могут оставить равнодушными людей независимо от того, в какой стране они живут и на каком языке говорят. Однако известного режиссера не волнует мнение американских критиков. 

«Мне очень важно, как ее воспримут здесь, снимал-то я картину для своих. Я не для Запада снимаю. И не потому, что я их презираю, — нет, я уважаю американцев, и наверняка с ними можно проще договориться. У них нет предвзятости, зависти, злобы к тебе», — сказал он в эфире российского телевидения.

«Цитадель» была выдвинута на премию решением российской Оскаровской комиссии. Вместе с картиной Михалкова на премию от России выдвигались картины «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, получивший премию Венецианского кинофестиваля в 2011 году.

Михалков высоко оценил качество каждой из них, но отметил, что ни одна из этих картин не могла по регламенту быть выдвинута на «Оскар», поскольку не успела выйти в прокат в нужные сроки.

Вокруг выдвижения фильма разразился скандал, так как президент комитета Владимир Меньшов отказался подписать решение и настаивал не пересмотре кандидата вплоть до отправки картины в США.


Комментарии
Прямой эфир