Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия сомневается в европейском будущем

Граждане республики до сих пор не определились, хотят ли они войти в Евросоюз на правах двадцать восьмого члена
0
Хорватия сомневается в европейском будущем
фото: REUTERS/Nikola Solic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Хорватии продолжаются массовые демонстрации против вступления страны в Европейский союз. Несколько тысяч человек вышли на улицы Загреба с требованием сказать «Нет» на общенациональном референдуме по вопросу о евроинтеграции, намеченном на воскресенье. Для Хорватии, все население которой составляет чуть больше 4 млн человек, это очень много.

— Основная причина, по которой мы выступаем против вступления в ЕС — это то, что Хорватия потеряет свой суверенитет, — разъяснил «Известиям» Карино Хромин Штурм, известный хорватский дипломат и экономист, член оргкомитета общества «За Хорватию не в ЕС». — Евросоюз сейчас — это тоталитарная организация, где все решения принимает Европейская комиссия, а Европарламент лишь имеет возможность выразить свое мнение. Все законы и другие акты ЕС будут выше, чем конституция и законы Хорватии.

Как подчеркнул Штурм, в результате проведенной в Хорватии программы децентрализации было уничтожено 80% национальной промышленности. В итоге Хорватия, ранее финансировавшая сама себя, попала в зависимость от кредитов МВФ. А после приватизации банков 95% их капитала принадлежит иностранцам.

— Хорватия потеряла свой экономический и финансовый суверенитет, — считает Карино Хромин Штурм. — Вскоре будут проданы судостроительные заводы. Между тем раньше Югославия была третьей судостроительной страной после США и СССР. Мы превращаемся в страну торговых центров с западными товарами. Мы будем полностью зависеть от капитала Запада.

Всего против присоединения к ЕС выступает порядка 15 общественных движений и неправительственных организаций («Демократическая инициатива против Европейского Союза», «Люблю Хорватию» и др.). По данным социологических опросов, в общей сложности против интеграции выступает около половины населения республики.

С другой стороны, по мнению правительства, членство в ЕС даст серьезный импульс дальнейшему политическому и экономическому развитию страны, находящейся сейчас не в самом лучшем экономическом положении (уровень безработицы достиг 17%, дефицит бюджета — 6,2%). Ожидается, что Евросоюз обеспечит лучший деловой климат в Хорватии, привлечет масштабные  иностранные инвестиции, даст возможность открыть новые рабочие места.

— Я твердо уверен, что членство в ЕС хорошо для нашей родины и для всех нас. Европейский союз — хорошая возможность для прогресса Хорватии, он будет гарантией мира, безопасности и лучшего будущего для нас и наших детей, — призвал граждан выйти на референдум и проголосовать «за» президент Хорватии Иво Йосипович.

— С вступлением в Европейский союз Хорватия станет частью сообщества самых развитых стран, к которому своей культурой мы всегда принадлежали. С этого момента решения больше не будут приниматься без нас, без учета наших интересов, - подтвердил слова президента премьер-министр Зоран Миланович.

Напомним, что вступление Хорватии в Европейский союз не означает автоматического присоединения страны к Шенгенскому договору. Некоторое время сохранятся национальные визы, продолжится осуществляться контроль  на границах с другими государствами-членами ЕС. Для россиян порядок въезда в страну сильно не изменится. Как ожидается, Загреб в очередной раз примет решение об односторонней отмене въездных виз для российских граждан на период туристического сезона. Есть и другая хорошая новость — с 1 января этого года в Хорватию разрешен беспрепятственный въезд иностранных граждан, обладающих действительной шенгенской визой.

Исследование, которое в начале января провело агентство Promocija Plus, продемонстрировало, что вступление Хорватии в ЕС поддерживают 55,1% хорватских граждан (это на 0,5 % меньше, чем в декабре и на 6% больше, чем в январе прошлого года). Против выступает 33,3% опрошенных, а 11,6% пока не определились.

Комментарии
Прямой эфир