Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпоха и фильмы Евгения Жарикова

Народный артист России скончался на 71-м году жизни
0
Эпоха и фильмы Евгения Жарикова
Евгений Жариков в роли Артура в фильме "Он жив" (другое название "Девочкин муж"). Режиссер Ада (Армида) Неретниеце. Рижская киностудия. 1963 год. Источник: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С первых дней в профессии Евгению Жарикову везло. В 18 он поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 19 сыграл первую роль в кино — причем не где-нибудь, а у самого Юлия Райзмана в фильме «А если это любовь?».

Вместе с Жариковым в этой картине дебютировал Андрей Миронов. А главную женскую роль, десятиклассницы Ксении, сыграла Жанна Прохоренко. Она была всего на год старше Жарикова, но для нее это была уже вторая большая работа — после «Баллады о солдате» Григория Чухрая.

Жариков же, окончив съемки у Райзмана, тоже попадает на военный фильм, которому суждено будет стать классикой. Правда, получив приглашение на роль лейтенанта Гальцева, молодой актер, скорее всего, об этом не догадывался. Ведь картину под названием «Иваново детство» снимал дебютант — Андрей Тарковский.

«Иваново детство» выходит в 1962-м, получает «Золотого льва» в Венеции, приз «Золотые ворота» на фестивале в Сан-Франциско. А Жариков, сыгравший здесь одну из главных «взрослых» ролей, уже на следующий год появляется на экранах страны совсем в другом амплуа.

В «Три плюс два» он вновь встречается на площадке с Андреем Мироновым: оба играют друзей, привыкших из года в год ездить «дикарем» к морю, к одному и тому же излюбленному месту. И в один прекрасный момент повстречавших там двух невесть откуда взявшихся «захватчиц»: Наталью Фатееву и Наталью Кустинскую.

Для начала 1960-х эта непритязательная вроде комедия стала фактически стилеобразующей. Сверстники молодых актеров по всей стране пытались разговаривать, как ее герои, шутить, как ее герои, и так же, как они, чувствовать себя свободными — хотя бы на отдельно взятом клочке земли Черноморского побережья.

Жариков становится модным и очень востребованным. Выгодная внешность, врожденная интеллигентность (его отец — писатель Леонид Жариков), очевидный актерский талант. Жарикова приглашают в ГДР, где он играет главную роль в сериале «Русский для вас». В 1966-м он возвращается в Москву.  

По счастью, Евгений Жариков не остается «лицом 1960-х»: его снимают много и охотно и в 1970-е, и в 1980-е, и в 1990-е, и даже в нулевые. В 2006-м он играет друга доктора Тырсы: героя Андрея Краско в нашумевшем фильме Карена Оганесяна «Я остаюсь». В 2009-м — еще одного врача, в сериале «Однажды будет любовь». Слово «любовь», вновь, как и на первом фильме Жарикова, вынесенное в название, будто закольцевало карьеру.

Актер работает так много, что зрители и не догадываются о его серьезных проблемах со здоровьем. Еще в 1970-м Жариков на съемках фильма «Смерти нет, ребята» падает с несущейся галопом лошади.

Результат — перелом позвоночника: травма, которая сказывалась на его состоянии все последующие годы. Что не мешает ему в перестройку активно включиться еще и в общественную жизнь. В 1988-м он становится первым президентом Гильдии актеров и покидает этот поста только в 2000 году.

35 лет своей жизни — от знакомства на сериале «Рожденные революцией» до смерти — он был женат на актрисе Наталии Гвоздиковой. Она и сообщила общественности о кончине супруга. Евгений Жариков умер от рака 18 января 2012 года в Боткинской больнице Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...