Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Сотовые операторы ополчились на Winlocker

Особо опасный вирус, на счету которого уже есть человеческая жизнь, зарабатывает на россиянах до $8 млн в год
0
Сотовые операторы ополчились на Winlocker
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для борьбы с вредоносными вирусными программами семейства Winlocker потребовалась кооперация сотовых компаний с поставщиками антивирусных решений. «Доктор Веб» будет сотрудничать с операторами большой тройки, оперативно информируя о номерах 10-значных телефонов, куда злоумышленники от своих жертв требуют перевести деньги.

— Уже есть договоренности об этом с «МегаФоном» и «Билайном», — пояснили в пресс-службе «Доктора Веб». — Надеемся, что в скором времени удастся наладить взаимодействие и с МТС.

Троянские программы Winlocker специализируются на вымогательстве. Они способны блокировать компьютер, требуя для получения кода разблокировки перечислить деньги на мобильный номер. В противном случае вирусная программа обещает стереть данные с жесткого диска, иногда даже вывести компьютер из строя. 

Вирусы Winlocker появились в 2007 году и с тех пор только множатся в геометрической прогрессии. Причем, как отмечают эксперты по борьбе с интернет-вирусами, Winlocker особо эффективны в Рунете, потому что здесь широко используют ворованный софт, а едва ли не большинство разновидностей Winlocker требуют оплаты из-за якобы обнаруженных на компьютере контрафактных программ. Иногда требования звучат пикантнее: оплатить посещение порносайта, заплатить штраф за обнаруженные на жестком диске материалы с элементами педофилии.

— О масштабности заражений говорит количество разновидностей блокеров, обнаруженных и задетектированных нашей лабораторией, — рассказывает представитель «Лаборатории Касперского». — Общее их количество составило 262 379 сэмплов, то есть вирусов, в которых программный код отличается на символ.

Пояснения причин блокировки зачастую воздействуют на эмоции людей, заставляя их заплатить, только бы убрать появившееся окно.

— Увидев на мониторе сообщение о посещении сайтов с сомнительным содержанием (педофилия, некрофилия, зоофилия), изображения этого контента или угрозы уголовного преследования, многие пользователи испытывают настоящий шок, страх и сопутствующие эмоции, — говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Иван Татаринов. — Недавно на Алтае один школьник покончил с собой, после того как его компьютер был заблокирован одним из подобных блокеров. Предположительно он испугался гнева родителей, увидев обвинение на экране.

Данные о масштабах ущерба от Winlocker у экспертов существенно расходятся.  

— Можно сделать лишь примерные оценки ущерба, исходя из количества заразившихся компьютеров, — говорит Татаринов. — Как показывает статистика, деньги мошенникам отсылал минимум каждый 20-й пользователь заразившегося компьютера (5%), а учитывая, что мошенники требовали в среднем от 150 рублей до 1 тыс., легко подсчитать итоговую цифру. По оценочным данным на основе статистики «Лаборатории Касперского», в 2010 году ущерб от Winlocker в России достиг $2,68 млн, в этом году он остался почти на том же уровне — $2,75 млн. 

По той же методике анализа ущерба от данного вируса, составленного на основе посещаемости проекта Unlocker компании «Доктор Веб», получается, что 2010 году сумма составила $8 млн, а в 2011-м — $7,25 млн.

В 2010 году «МегаФон» обработал почти 40 тыс. сообщений абонентов о случаях мошенничества, связанных с просьбами о переводе денег.

— Более 10% обращений — это жалобы на блокировку компьютера Winlocker с требованием внести оплату на счет мошенников, — поясняет представитель компании «МегаФон» Юлия Дорохина. — Нами отправлено на блокировку около 35 тыс. запросов другим операторам. Заблокировано около 4 тыс. номеров абонентов нашей сети.

В «Докторе Веб» отметили, что с 2011 года злоумышленники все чаще стали требовать отправить им деньги через платежные терминалы, при этом обещая, что код разблокировки будет указан в квитанции. 

Комментарии
Прямой эфир