Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы сами себя реформируют

В партии власти появятся платформы, которые будут больше похожи на внутренние фракции
0
Единороссы сами себя реформируют
Ольга Крыштановская (слева) на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» планирует реформировать внутрипартийные дискуссионные клубы и переименовать их в платформы. В ближайшие дни в ЕР начнутся публичные обсуждения этого вопроса, рассказали «Известиям» в руководстве партии.

— Существующие в партии течения уже переросли дискуссионный уровень. По мере развития «Единой России» они должны играть большую роль, выдвигать свои предложения, платформы к съезду, дискутируя между собой. Нужно сделать этот шаг — перейти к платформам. Это ближе к фракциям, которые есть в некоторых европейских странах, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев.

Клубы появились в партии в 2005 году в качестве доказательства того, что в стане единороссов есть реальная дискуссия и что совершенно разные по взглядам люди способны хорошо ладить между собой и находить компромисс. Вначале появился социально-консервативный (левый) клуб (его координируют Андрей Исаев и другой замсекретаря президиума генсовета — Юрий Шувалов), затем право-консервативный, который назвали «Клуб 4 ноября» (координирует глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин). Позже добавились еще государственно-патриотический во главе с Ириной Яровой (недавно была назначена руководителем думского комитета по безопасности) и очередной правый клуб, в который вошли почти те же люди, что и в «Клуб 4 ноября».

Андрей Исаев говорит, что все это время роль клубов сводилась исключительно к дискуссиям. А платформы, считает он, будут вырабатывать консолидированную позицию вначале внутри каждого внутрипартийного течения, а затем и между собой.

— Будет дискуссия, даже борьба по разным вопросам, а потом будет вырабатываться единая позиция, которая будет представляться президиуму генсовета партии, — подчеркивает Исаев.

Число платформ по сравнению с клубами может увеличиться. Сохраняться либеральная, социальная и патриотическая платформы, к ним прибавится федералистская. Это будет структура, аналогичная депутатской группе «Регионы России», которая действовала в Госдуме второго и третьего созывов — она должна отстаивать интересы регионов и говорить о проблемах местного самоуправления, утверждают в партии. Возглавить платформу может вице-спикер Олег Морозов.

В будущем эти платформы могут послужить прообразом для создания коалиций с другими политическими силами. По словам Юрия Шувалова, в «Единой России» готовятся к увеличению числа партий, которое произойдет после намеченных на этот год реформ.

— Мы переходим от идеологии большинства к консенсусной системе. С новыми партиями надо будет договариваться. Платформы будут работать с близкими им по идеологии политическими силами. В будущем это сотрудничество может стать основой для партий или коалиций, — подчеркивает Шувалов.

Политолог Валерий Хомяков считает, что платформы и фракции «Единой России» не помогут.

— Все уже видели на съезде, какие там есть дискуссии при выдвижении кандидата в президенты — никаких. Партия находится в глубоком кризисе и пытается всеми силами доказать, что там есть какие-то реальные обсуждения, — считает он.

Не согласны с очередным делением на платформы и некоторые представители «Единой России». Ольга Крыштановская, Владимир Мединский и Андрей Ильницкий из либерального клуба предлагают выработать единую для всех платформу — нового консерватизма.

— Нужно начать с разбора ошибок, понять, почему мы потеряли популярность. Нужно очиститься, а потом выработать платформу, которая не предполагает последующего расчленения. Нужно сделать так, чтобы всем было, наконец, понятно, какая у нас идеология. Мы предлагаем сохранить базовые ценности, такие как единство страны, и вписать их в реалии рынка и демократических институтов, — рассказывает Ольга Крыштановская.

Комментарии
Прямой эфир