Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николая Макарова посвятили в подробности ливийской операции НАТО

Начальник Генштаба ВС РФ побывал в секретном бункере в Бельгии
0
Николая Макарова посвятили в подробности ливийской операции НАТО
Николай Макаров. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Генштаба Николай Макаров во время визита в Брюссель ознакомился с подробностями военной операции НАТО в Ливии. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны России, эти данные Макарову представили на закрытой встрече с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом, которая прошла во вторник в штабе в городе Монсе.

- Макаров побывал на командном пункте объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, расположенном в подземном бункере на юге Бельгии. Отсюда летом и осенью 2011 года осуществлялось управление военной операцией НАТО в Ливии, - рассказал "Известиям" представитель военного ведомства.

По словам представителя Минобороны, Макаров стал первым начальником Генштаба ВС РФ, побывавшим на этом объекте, что свидетельствует о повышении доверия НАТО к российским военным.

Эксперты не исключают, что по возвращении на родину генерал-реформатор может предпринять ряд шагов по модернизации вооруженных сил, поскольку все изменения, проводимые в российской армии последние три года, Макаров оправдывал зарубежным опытом.

Так, сокращение офицерского корпуса с 550 до 150 тысяч человек Макаров объяснял тем, что в западных странах в войсках не больше 15% офицеров, что для миллионной российской армии как раз и составляет 150 тысяч. Отказ от закупок российской сухопутной и стрелковой техники - танков Т-90, автоматов АК-70, БТР-80 -  Макаров также аргументировал более низкими, по сравнению с западными аналогами, показателями.

В этой связи заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин выразил опасение, что вдохновившись натовским опытом в Ливии Макаров может начать необдуманные преобразования в структуре российских войск.

— Учитывая, что в Ливии НАТО действовало высокоточным оружием, ВВС, и совсем не использовало наземную технику, Макаров может, приняв зарубежный опыт, объявить о сокращении тяжелых и средних бригад сухопутных войск, о развитии высокоточных ракет для самолетов и о развертывании системы ПВО для противодействия таким ракетам. И если развитие ВВС и ПВО стране будет на руку, то ликвидация тяжелых бригад  — станет катастрофой, потому что они нужны для сдерживания Китая, — пояснил «Известиям» Александр Храмчихин.

Официальные представители Минобороны отказались обсуждать с «Известиями» подробности переговоров, пояснив, что они носят закрытый характер. При этом в ведомстве заверили, что никаких сокращений в Вооруженных силах России «в обозримой перспективе не планируется».

В штаб-квартире НАТО «Известиям» рассказали, что в официальном протоколе знакомство Макарова с подробностями операции в Ливии не предусмотрено.

— Возможно, эти факты главе Генштаба ВС России были сообщены на закрытой части встречи, но нам об этом не может быть известно, — пояснил «Известиям» один из организаторов Совета.

В среду Макаров примет участие в заседании Совета Россия–НАТО на уровне начальников генеральных штабов, на котором будут подведены итоги взаимодействия и утверждены мероприятия военного сотрудничества на 2012 год. Ожидается ряд договоренностей по проведению двусторонних и многосторонних учений, гуманитарных миссий и взаимодействию в борьбе с терроризмом.

Макаров также проведет двусторонние встречи с председателем Военного комитета Североатлантического альянса генералом Кнудом Бартелсом и коллегами из других государств.

Примечательно, что еще в марте 2011 года Макаров скептически отзывался о перспективах воздушной операции НАТО в Ливии. Это не помешало силам альянса разгромить инфраструктуру страны ударами с воздуха, облегчив местным повстанцам задачи по свержению Муамара Каддафи.

Комментарии
Прямой эфир