Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума разгребает завалы законопроектов

Депутаты шестого созыва собираются по упрощенной схеме рассматривать законодательные инициативы, которые лежат в нижней палате годами
0
Госдума разгребает завалы законопроектов
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроектов, которые накопились в Госдуме с середины 90-х, сейчас около 800. Депутаты засучили рукава и приготовились разгребать завалы, рассказали «Известиям» вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов.

— Все эти законопроекты должны быть обработаны, как и любые другие. Они должны в конце концов быть вынесены на заседание палаты, и по ним должно быть принято решение. Другое дело, что мы по договоренности приняли решение — если все члены совета согласны, то мы рассматриваем такой документ по сокращенной процедуре. Но следует обратить внимание, что если кто-то из представителей политических фракций возражает против сокращенного рассмотрения, законопроект идет по обычной процедуре. Палата в этом случае настаивать не вправе, — рассказал «Известиям» Олег Морозов.

Сокращенная процедура, по словам вице-спикера, проста: если автор законопроекта существует, он делает трехминутный доклад, затем кратко выступает председатель комитета, и палата принимает решение. Вопросы не предусмотрены.

— Естественно, это «хвосты», и их надо рассматривать. Решение вопросов относительно таких инициатив находится в компетенции профильных комитетов. И комитеты стараются от них избавляться, потому что им просто физически тяжело работать, когда на них висит такой огромный пакет. В помощь с решением сейчас введена упрощенная процедура, но практика ее использования пока толком не сложилась, — рассказывает Ильдар Габдрахманов. — Кроме того, у нас очень сильно ограничено количество пленарных заседаний. Все заседания пятого созыва были перегружены. Не успевали рассмотреть даже то, что уже было вынесено на пленарку. Вопрос даже не в том, что комитеты не хотят заниматься этой работой, они ее делают, просто во времени они сильно ограничены. Законопроектов ведь становится все больше и больше.

Среди «зависших» инициатив есть немало любопытных. В их число угодили внесенный в 1997 году проект закона «О моратории на смертную казнь», который безнадежно устарел, поскольку мораторий уже давно действует. Есть утративший актуальность «О ратификации договора между Россией и Грузией о российских военных базах», внесенный еще Борисом Ельциным. Уже третий созыв висит рассмотренный лишь в первом чтении законопроект, посвященный улучшению жилищных условий российских судей (автор — правительство).

После того как законопроект прошел первое чтение,  субъект законодательной инициативы отозвать его уже не может, а сроки, которые должны пройти между первым и вторым рассмотрением, определены не жестко. Никакой ответственности за задержку в рассмотрении не предусмотрено, фактически они могут висеть там до бесконечности.

Законопроект «Об аффилированных лицах» висит в базе со второго созыва, рассказал «Известиям» его автор, зампредседателя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

— Законопроект затрагивает многих сильных мира сего. В думе прошлых двух созывов, где преобладала «Единая Россия», его нельзя было провести. Может быть, в этом созыве удастся что-то сделать, — говорит он.

А депутат от ЛДПР Сергей Иванов, работающий в Думе с третьего созыва, очень удивился, узнав, что в базе есть проекты законов от президента и правительства:

— Это непорядок, когда документы столько висят без рассмотрения. Я помню, в третьем созыве мы сотнями снимали такие «остатки». В комитетах есть такие проекты, которые им проще пересмотреть и оставить до следующего созыва, но это, по-моему, обычная безалаберность.

Между тем, только прошедший пятый созыв оставил новой Думе на рассмотрение более тысячи законодательных инициатив.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...