Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Мир
Байдена сочли способным исполнять обязанности президента США
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Мир
Американский эксперт исключил отправку войск США на Украину

Спецслужбы Южного Судана завели российского летчика на посадку

Родственники и дипломаты ищут задержанного в Африке пилота Владимира Попкова
0
Спецслужбы Южного Судана завели российского летчика на посадку
Военно-транспортный самолет Ан-32. Фото: Brian Ferguson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Южного Судана задержали международный экипаж самолета Ан-32, перевозившего нефтяное оборудование. Среди арестованных оказался один россиянин — второй пилот Владимир Попков. В ответ российский МИД пригрозил, что Россия может вывести из Южного Судана, вертолетную группу, работающую в рамках миссии ООН, поскольку власти страны не могут обеспечить летчикам безопасность.

Как рассказал «Известиям» посол России в Уганде Сергей Шишкин, о задержании 28 декабря 2011 года россиянина дипломаты узнали от жены командира экипажа.

— 13 января в российское представительство в Хартуме обратилась украинка — жена командира экипажа самолета Ан-32, — сообщил «Известиям» Шишкин. — Женщина рассказала, что ее муж вместе с другими членами экипажа был задержан 28 декабря 2011 года военными в Южном Судане. 

Причин задержания местные власти не называют. По словам Шишкина, дипломаты выяснили, что воздушное судно принадлежит местной компании «Парк Эйр». Экипаж, в который входит 51-летний россиянин Владимир Попков, должен был выполнять рейс в интересах нефтяной компании White Nile Petroleum по маршруту Хартум–Сарджас–Эль-Феллуджа–Эль-Обейд–Хартум.

— Однако во время погрузки в местечке Сарджас летчики были задержаны, — поясняет «Известиям» Шишкин. — Мы поддерживаем связь с экипажем и пытаемся выяснить причины задержания. 

По словам дипломата, ситуация усугубляется тем, что в Южном Судане очень плохие коммуникации: телефонной связи как таковой нет, все сообщения между городами осуществляются по воздуху. Сам Сарджас, где задержали летчиков, — это не город, а маленький поселок. Летчики живут на территории военного лагеря, снабжаются продуктами и могут общаться с родственниками. Задержанный экипаж, как выяснили «Известия», смешанный — украинец, армянин, узбек, россиянин и суданец.

— Через представителей компании мы передали пилотам посылку, в которой была питьевая вода, продукты и ноутбук, — рассказывает «Известиям» Шишкин.

МИД призывает российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать в своей деятельности реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России в Хартуме и Кампале, при необходимости — с миротворческими миссиями ООН в Южном Судане и Дарфуре.

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов уверен, что пилотов скоро освободят.

— Экипаж будет освобожден, ведь он обслуживал мирный нефтяной сектор экономики страны, — не сомневается он. — Если бы речь шла о каком-то грубом нарушении в части груза или правил полета, то власти с 28 декабря уже обнародовали бы соответствующие данные или довели бы их до сведения российской стороны.

По мнению Маргелова, инцидент произошел из-за напряженных отношений между Севером и Югом Судана.

Между тем замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия может вывести из Южного Судана вертолетную группу, работающую в рамках миссии ООН, потому что власти страны не могут обеспечить летчикам безопасность.

Российская авиационная группа в составе миротворческой миссии ООН в Южном Судане базируется в Джубе с 2006 года, когда Южный Судан еще входил с состав единого государства Судан. Она — одна из крупнейших в стране, в нее входят восемь вертолетов и 134 человека личного состава. Экипажи работают без выходных, летая в труднодоступные уголки Южного Судана.

— Работать приходится в 50-градусную жару по восемь часов в день, но нам не привыкать — почти все пилоты прошли через горячие точки, — рассказывает «Известиям» летчик Алексей, два года отработавший в Судане.

Это не первый инцидент, связанный с захватом российских пилотов в Судане. В июле прошлого года в Дарфуре был захвачен вертолет компании «ЮТэйр». На его борту находились четыре члена экипажа — граждане России и пять пассажиров — граждане Судана (представители повстанческого «Движения за освобождение и справедливость»).

В августе по подозрению в связях с повстанцами арестовали экипаж вертолета Ми-8 «Суданских авиалиний» с русским экипажем. Летчиков удерживали в Джубе, административном центре Южного Судана, и после переговоров отпустили.  

— В Южном Судане всегда было опасно летать: в каждой деревне там есть свои отряды самообороны, фактически не контролируемые центральными властями, — объясняет летчик Владимир Садовничий, работавший там в середине «нулевых». — У пилотов, обслуживающих миссию ООН, всегда была «служба оповещения» об опасности: в случае угроз полеты тут же прекращались.

Впрочем, летчиков, работающих, как и задержанный Попков, на частные авиакомпании, об опасности, как правило, не предупреждают, замечает Садовничий.

Южный Судан получил независимость в результате январского референдума 2011 года. 10-миллионный Южный Судан обладает богатыми запасами нефти, доходы от которых составляют 98% бюджета. Это одна из наименее развитых стран на планете, там один из самых высоких уровней смертности матерей во время родов, каждый восьмой ребенок в стране умирает, не дожив до пяти лет.

Комментарии
Прямой эфир