Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Люберецкие поля аэрации подключат к электричеству

Московские власти на 600 млн рублей возведут коммуникации в перспективном микрорайоне
0
Люберецкие поля аэрации подключат к электричеству
Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люберецкие поля аэрации ожидает масштабная стройка - там проложат дороги и инженерные коммуникации. Новый московский микрорайон должен получить свою канализацию, водоотвод, электроснабжение, теплосети, а также несколько внутренних трасс. На все работы власти выделили более 600 млн рублей.

Стройку планируется развернуть в северо-восточной части Люберец, где запланированы кварталы №9 и №12. Открытый конкурс на выполнение работ был объявлен на сайте тендерного комитета  29 декабря 2011 года. Подвести его итоги планируется в феврале 2012 года.

Напомним, подмосковные Люберецких поля (500 га) были присоединены к столице в сентябре 2011 года. Там предлагают жилье столичным очередникам и обманутым дольщикам. По последним данным Москостройинвеста, туда согласны переселиться 500 пострадавших соинвесторов. На территории нового микроарайона уже введены в эксплуатацию 12 жилых корпусов, построено три детских сада, школа. Возводится еще один квартал - 8а.

Новые коммуникации, которые начнут возводить уже в 2012 году, станут еще одним шагом к  полноценной жизни района. В планах московских властей создать здесь Центральный бульвар длинной более 222 м и шириной - 24,5 м, Проектируемый проезд №9 - длинной 628 м, а также Окаймляющий проезд ось №2 -  385 м. Скорость движения по построенным дорогам должна быть не менее 50 км в час.

Вторая масштабная задача - обеспечить новые кварталы основными коммуникациями. Для них проложат водопровод, создадут систему канализации, водоудаление, возведут теплосети (снабжение пойдет от районной тепловой сети Некрасовка). В кварталах будет создана система освещения - там установят 98 светильников разных видов.

Все работы еще в 2009 году были одобрены московской и областной экспертизой. В столичном стройкомплексе «Известиям» пояснили, что выданные тогда документы были подтверждены и нынешними властями. Только смета была пересчитана. В итоге, все работы были оценены почти в 662 млн рублей.

Цена, по мнению экспертов, соответствует сложности и масштабу работ. Строительство будет вестись на территории  бывших иловых площадок - земельные участки, где перерабатывались канализационные стоки. В итоге, планируется заменить иловый осадок песком «с послойным уплотнением».

Эта работа не представит сложности для строителей, уверен замруководителя компании ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (проводила рекультивацию на Люберецких полях) Леонид Епанешников.

- Говорить об аллювиальной террасе (площадка в долине реки - такой статус присвоен месту строительства), как о неблагоприятной территории для строительства вряд ли возможно, - пояснил он.  - Это обыкновенные речные наносы. Сначала проводится рекультивация территории. Она там была сделана. И уже ведется массовая застройка.

Президент ЗАО «Инжэко Центр», кандидат геолого-минералогических наук Алексей Кожевников, в свою очередь, добавил, что московские строители уже осваивали подобную территорию.  

- Люберецкие поля - это такой же участок, каким ранее был нынешний столичный район Марьино, - пояснил Кожевников. - И туда, и туда текла канализация.  Но Марьинские поля орошения были застроены и проблем никаких нет.Между тем, эксперт в сфере недвижимости фонда «Институт экономики города» Андрей Туманов предположил, что обустройство Люберецких полей положительно скажется на имидже ныне не самого благополучного микрорайона.

- Если забыть, что имидж у Люберецких полей исторически плохой, то можно увидеть, что там те же дома, -  заявил Туманов. - К ним  подведут дороги, инфраструктуру.

По его мнению, если туда проведут еще и метро, это будет хороший район. Ранее замэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщал, что станция метро «Люберецкие Поля» может появиться через пять лет.

Комментарии
Прямой эфир