Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

Люберецкие поля аэрации подключат к электричеству

Московские власти на 600 млн рублей возведут коммуникации в перспективном микрорайоне
0
Люберецкие поля аэрации подключат к электричеству
Вторичные отстойники Люберецких очистных сооружений. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люберецкие поля аэрации ожидает масштабная стройка - там проложат дороги и инженерные коммуникации. Новый московский микрорайон должен получить свою канализацию, водоотвод, электроснабжение, теплосети, а также несколько внутренних трасс. На все работы власти выделили более 600 млн рублей.

Стройку планируется развернуть в северо-восточной части Люберец, где запланированы кварталы №9 и №12. Открытый конкурс на выполнение работ был объявлен на сайте тендерного комитета  29 декабря 2011 года. Подвести его итоги планируется в феврале 2012 года.

Напомним, подмосковные Люберецких поля (500 га) были присоединены к столице в сентябре 2011 года. Там предлагают жилье столичным очередникам и обманутым дольщикам. По последним данным Москостройинвеста, туда согласны переселиться 500 пострадавших соинвесторов. На территории нового микроарайона уже введены в эксплуатацию 12 жилых корпусов, построено три детских сада, школа. Возводится еще один квартал - 8а.

Новые коммуникации, которые начнут возводить уже в 2012 году, станут еще одним шагом к  полноценной жизни района. В планах московских властей создать здесь Центральный бульвар длинной более 222 м и шириной - 24,5 м, Проектируемый проезд №9 - длинной 628 м, а также Окаймляющий проезд ось №2 -  385 м. Скорость движения по построенным дорогам должна быть не менее 50 км в час.

Вторая масштабная задача - обеспечить новые кварталы основными коммуникациями. Для них проложат водопровод, создадут систему канализации, водоудаление, возведут теплосети (снабжение пойдет от районной тепловой сети Некрасовка). В кварталах будет создана система освещения - там установят 98 светильников разных видов.

Все работы еще в 2009 году были одобрены московской и областной экспертизой. В столичном стройкомплексе «Известиям» пояснили, что выданные тогда документы были подтверждены и нынешними властями. Только смета была пересчитана. В итоге, все работы были оценены почти в 662 млн рублей.

Цена, по мнению экспертов, соответствует сложности и масштабу работ. Строительство будет вестись на территории  бывших иловых площадок - земельные участки, где перерабатывались канализационные стоки. В итоге, планируется заменить иловый осадок песком «с послойным уплотнением».

Эта работа не представит сложности для строителей, уверен замруководителя компании ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (проводила рекультивацию на Люберецких полях) Леонид Епанешников.

- Говорить об аллювиальной террасе (площадка в долине реки - такой статус присвоен месту строительства), как о неблагоприятной территории для строительства вряд ли возможно, - пояснил он.  - Это обыкновенные речные наносы. Сначала проводится рекультивация территории. Она там была сделана. И уже ведется массовая застройка.

Президент ЗАО «Инжэко Центр», кандидат геолого-минералогических наук Алексей Кожевников, в свою очередь, добавил, что московские строители уже осваивали подобную территорию.  

- Люберецкие поля - это такой же участок, каким ранее был нынешний столичный район Марьино, - пояснил Кожевников. - И туда, и туда текла канализация.  Но Марьинские поля орошения были застроены и проблем никаких нет.Между тем, эксперт в сфере недвижимости фонда «Институт экономики города» Андрей Туманов предположил, что обустройство Люберецких полей положительно скажется на имидже ныне не самого благополучного микрорайона.

- Если забыть, что имидж у Люберецких полей исторически плохой, то можно увидеть, что там те же дома, -  заявил Туманов. - К ним  подведут дороги, инфраструктуру.

По его мнению, если туда проведут еще и метро, это будет хороший район. Ранее замэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщал, что станция метро «Люберецкие Поля» может появиться через пять лет.

Комментарии
Прямой эфир