Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Английскую визу сделали заранее, так что проблем с вылетом в Шеффилд не будет»

Тренер по фигурному катанию Людмила Великова — о том, как ее пара фигуристов будет выступать на чемпионате Европы вместо дуэта Кавагути–Смирнов
0
«Английскую визу сделали заранее, так что проблем с вылетом в Шеффилд не будет»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургская спортивная пара Ксения Столбова и Федор Климов выступят на чемпионате Европы в английском Шеффилде вместо Юко Кавагути и Александра Смирнова. 4 января партнер перенес операцию по удалению аппендикса и не успевает восстановиться к чемпионату Старого Света, который начинается 23 января. Тренер Столбовой и Климова Людмила Великова рассказала корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой, как ее ученики готовятся к соревнованиям.

«Английскую визу сделали заранее, так что проблем с вылетом в Шеффилд не будет»

— Для вас, наверное, стало неожиданным попадание на чемпионат Европы ваших учеников?

— Мы допускали эту возможность еще до национального первенства. Я настраивала ребят, говорила, что всё в их руках. В Саранске они стали вторыми и, соответственно, вошли в состав сборной страны как запасная пара. Английскую визу мы также сделали заранее, так что проблем в вылетом в Шеффилд у нас не будет.

— Тем не менее, наверное, они волнуются, все-таки для них это первый взрослый чемпионат Европы?

— Не без этого. Но вообще они довольно спокойно отнеслись к этой новости. Мне 5 января позвонил президент нашей федерации Александр Горшков и сообщил про Сашу и Юко, сказал, чтобы мы готовились. В это время мои ученики были в отпуске, я не стала их срывать с отдыха. Тренироваться мы начали по ранее запланированному плану 9 января. На мой взгляд и психологически, и физически они готовы к чемпионату Европы.

— Однако начало сезона у ваших учеников было непростым. У Ксении были переломы ребер. Она уже полностью восстановилась от этой травмы?

— После сломанных ребер было много других проблем со здоровьем. Фактически она проболела семь месяцев, но героически боролась с недугами. Именно поэтому нам важно было хорошо выступить в Саранске. Этот сезон для ребят начался очень непросто.

— Мыслей завершить карьеру у Ксении не было?

— Возможно, они и были, но никаких действий она в этом направлении не предпринимала. К тому же мы все ее постоянно поддерживали. Вообще Федор и Ксюша очень талантливые и целеустремленные ребята, у них хорошее будущее, так что плохие мысли мы гоним прочь.

— Какие-то изменения вы внесли в программы ребят после чемпионата России?

— За такое короткое время что-то усложнить или изменить просто нереально. Перед ними стоит задача откатать всё без ошибок, показать, что они умеют.

— Как оцениваете перспективы российских парников в Шеффилде?

— Сложно предугадать результат заранее. Я ведь не знаю ситуацию внутри каждой пары. Фигуристы свои проблемы, как правило, скрывают. В общем, правильно делают. Так что всё будет зависеть от самочувствия спортсменов.

— Кто будет главным конкурентом россиян?

— Полагаю, что немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шолковы. Но лед ведь скользкий, а фигуристы не роботы, а люди. Поэтому планы, конечно, мы можем строить сколько угодно. Только, как учили нас в институте, план — это не догма, а руководство к действию.

— Сейчас лучшей российской парой являются Максим Траньков и Татьяна Волосажар, ребята только в прошлом сезоне стали кататься вместе. Однако именно ваш муж Николай Великов еще несколько лет назад предлагал Максиму попробовать свои силы с Татьяной. Почему это не удалось сделать тогда?

— Николай Матвеевич много лет работал с Максимом, под его руководством тот стал в паре с Марией Мухоротовой чемпионом мира среди юниоров. Он действительно уговаривал Таню и Максима попробовать встать в пару. Но Волосажар была влюблена в своего партнера Станислава Морозова и надеялась, что именно с ним добьется больших успехов. Не получилось.

Я рада, что теперь они катаются вместе, у этих спортсменов огромный потенциал, они действительно одни из лучших в мире на сегодняшний день.

Комментарии
Прямой эфир