Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шашечкам» пропишут стоянки

Таксистов-нелегалов душат рейдами, а для послушных готовят закон
0
«Шашечкам» пропишут стоянки
www.liveinternet.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге начали облаву на «левых» таксистов. Профильный комитет вместе с Северо-Западным управлением по транспорту МВД проводит рейды по проверке законности работы машин с «шашечками» и без оных. Шесть автомобилей уже арестованы и помещены на спецстоянку. У злостных нарушителей средства передвижения могут конфисковать.


— Самым результативным стал первый же рейд, который провели у Ладожского вокзала, — рассказал «Известиям» представитель комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев. — Шесть нелегальных перевозчиков будут привлечены к административной ответственности. Им грозит штраф в 5 тысяч рублей. А вопрос о возвращении автомобилей будет решаться в суде.


В комитете утверждают, что получить разрешение на работу в качестве водителя таксомотора в их ведомстве может чуть ли не каждый желающий, причем, бесплатно. Для этого частный предприниматель должен предоставить документы о техническом состоянии автомобиля, а также договор с предприятием, которое будет контролировать состояние его здоровья перед выездом на линию. Плюс «шашечки» на машину, счетчик, а также документы о постановке на учет в налоговые органы в качестве частного предпринимателя. То есть работать исключительно на свой карман, как это предпочитают нелегалы, не получится. Поделиться доходами с горбюджетом все равно придется.


Рейды по вокзалам, у аэропорта и в других особенно востребованных горожанами местах по ловле такси будут проходить регулярно: точных дат организаторы сознательно не называют, чтобы не спугнуть автомобильных «пиратов». Акция, как сообщили «Известиям», продлится несколько месяцев.


Работу такси обсудят в среду и депутаты городского парламента на своем первом в этом году пленарном заседании. Планируется, что Заксобрание примет во втором, то есть пока промежуточном чтении закон о перевозках пассажиров и багажа легковыми такси. 


— Важно добиться, чтобы в Петербурге и горожане, и туристы смогли получать комфорт-ную и безопасную услугу. Стоянки такси должны быть оборудованы и обозначены специальными указателями, — пояснил суть законопроекта депутат Виталий Милонов. — В первую очередь это касается крупных транспортных узлов: не только вокзалов или аэропорта, но, к примеру, конечных станций метро. Нужны стоянки и на Невском проспекте. В любом случае мы закон примем, а определять конкретные места будут исполнительные структуры. Понятно, что обслуживать пассажиров должны только легальные перевозчики.


Депутаты рассчитывают, что к новому туристическому сезону и закон вступит в силу, и стоянки уже будут оборудованы.


— Денег на это много не потребуется, — считает Милонов. — Таксомоторные предприятия сами заинтересованы, чтобы «леваки» не перехватывали пассажиров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...