Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голодовкой на «Хейнекен» занялась прокуратура

Но руководство предприятия по-прежнему уверено в своей правоте
0
Голодовкой на «Хейнекен» занялась прокуратура
Интерпресс/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять дней длилась протестная акция рабочих петербургского завода «Хейнекен». В понедельник в семь часов вечера профсоюзные лидеры пивоварни согласились прекратить голодовку хотя бы на время. Это произошло после завершения переговоров между руководством предприятия и Федерацией профсоюзов. Сами голодающие — водители автопогрузчиков Виталий Морозов и Сергей Колегов — участия в переговорном процессе не принимали.


— Мы дошли до состояния овощей, какие там разговоры, — признались активисты «Известиям».


Несмотря на плохое самочувствие, рабочие держались мужественно и до последней минуты не принимали помощь врачей. На пивоварне их поддерживали, как могли, в случае необходимости, если руководство никак не отреагирует, готовились прийти на смену и выставить пикет в поддержку. Но администрация пивоварни все-таки пошла на переговоры.


Напомним, что весь сыр-бор разгорелся из-за нежелания коллектива трудиться по сезонному графику, когда летом идут многочасовые переработки, а зимой предприятие функционирует при неполной нагрузке.


— Беседа длилась три часа, и разговор шел очень непросто. Сначала мы обсуждали проблему только с руководством голландской пивоварни, потом подъехали представители районной и городской прокуратур, — рассказал «Известиям» председатель Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимир Дербин. — После трех часов беседы договорились, что в среду на предприятии начнет работать трехсторонняя комиссия в составе профсоюзов, Трудовой инспекции и городской прокуратуры. Мы-то, Федерация профсоюзов, однозначно выступаем на стороне рабочих. Считаем, что администрация компании не должна игнорировать интересы работников, а обязана конструктивно воспринимать их предложения. 


Руководство предприятия дать оперативный комментарий отказалось. В пресс-службе пивоварни заявили, что мнение своего директора они смогут подготовить только к утру. Другие же участники переговоров отметили, что дирекция «стоит на своем», то есть заявляет о своей правоте в конфликте, так как работает с «крутыми юридическими фирмами».


Так что до окончания трудового конфликта на голландской пивоварне пока далеко. Иностранные работодатели оказались не готовы адекватно воспринимать требования российских трудящихся. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...