Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число турфирм могут сократить

Ростуризм хочет найти управу на компании, не внесенные в реестр
0
Число турфирм могут сократить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Саранске прошло заседание президиума Госсовета, посвященное защите прав потребителей. Губернаторы хранили молчание. Дмитрию Медведеву даже пришлось окрикнуть их: «У вас что, всё в порядке с защитой прав потребителей?» Только после главы регионов стали выступать.

Однако наибольшую активность проявили федеральные чиновники. Застрельщиком наиболее острых тем президиума стал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он предложил ввести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность в отношении турфирм, которые не входят в официальный реестр и нарушают права граждан.

Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков пояснил «Известиям», что сегодня компанию, которая занимается туристической деятельностью и не внесена в реестр туроператоров, нельзя оштрафовать и возбудить в отношении нее уголовное дело из-за массовой гибели людей. Далеко за примером ходить не надо: теплоход «Булгария» обслуживал оператор, не внесенный в реестр.

— На сегодняшний день компания выпадает из реестра, если она прекращает деятельность либо предоставила недостоверные сведения. А если она массово, грубо нарушает права потребителей, мы не может даже на нее в суд подать. Мы хотим такого права, — сказал «Известиям» Радьков. 

По его словам, вслед за поправками в КоАП и УПК последуют крупные штрафы.

Если по этому вопросу разногласий не возникло, то предложение Ростуризма насчет обязательного медстрахования для туристов, выезжающих за рубеж, руководством страны принято не было. «Вряд ли возможно обязательное страхование, но институт страхования должен быть оптимальным образом подготовлен для защиты интересов потребителей, которые получают пакет туристических услуг», — считает президент. В качестве примера Медведев привел опыт некоторых других стран, которые не выдают визы без наличия у туриста страхового полиса.

— В конце концов, отдых — это желание, а не обязанность. Поэтому и страхование должно носить добровольный характер, но обеспечительные меры, конечно, должны быть предусмотрены, — заявила «Известиям» министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. 

По ее словам, например, в 2006 году было 176 страховых случаев, из которых государство оплатило 70%, страховые компании — 26%, сами граждане — 4%. После этого многие случаи были признаны не страховыми, и государство возместило расходы страховых фирм, истратив на все про все 100 млн рублей. «Помощь за границей — очень дорогостоящая: гоняются борты, например ИЛ-76, где полет очень дорого обходится. Но нашего гражданина оставить в беде мы не можем», — сказала Голикова.

Между тем Ростуризм настаивает на обязательной страховке всех выезжающих за рубеж. «Либо вводить обязательное страхование всех выезжающих за рубеж, либо люди должны понимать, что в другом государстве никто бесплатно лечить не будет. А такого осознания пока нет», — сказал «Известиям» Александр Радьков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...