Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидаты в президенты затянули со сдачей подписей

Для Михаила Прохорова, Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского собрать 2 млн «автографов» оказалось делом непростым
0
Кандидаты в президенты затянули со сдачей подписей
фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У кандидатов в президенты — самовыдвиженцев осталось чуть больше одного дня для того, чтобы сдать подписи для регистрации в Центризбирком. Срок подачи истекает 18 января в 18 часов вечера.

Согласно законодательству РФ, общее количество представляемых в ЦИК подписей не должно превышать 2,1 млн, при том что для регистрации кандидата необходимо 2 млн действительных подписей.

Самовыдвиженцев в нынешней президентской кампании шестеро, однако основное внимание приковано к бизнесмену Михаилу Прохорову, губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и неформальному лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому.

«Известия» выяснили, почему они затянули сдачу автографов избирателей в ЦИК до последнего.

16 января партия «Яблоко» объявила о том, что им удалось собрать необходимое количество подписей в поддержку своего кандидата в президенты РФ Григория Явлинского.

— Сейчас нам уже доставили из региональных отделений 2,1 млн подписей. Мы ожидаем прихода последней части подписных листов, в которых должно быть еще 100 тыс., — заявил «Известиям» пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

Двумя днями раньше в блогах появились десятки сообщений о том, что Явлинскому подписей катастрофически не хватает: собрано только 1,7 млн. Потенциальным сторонникам «Яблока» напомнили о том, что необходимо срочно «вспомнить о гражданской позиции» и за оставшиеся двое суток помочь собрать недостающие 300 тыс.

— Мы не оценивали ситуацию как катастрофическую, — рассказывает Игорь Яковлев. — Подписи собирают волонтеры. Три недели они приходили в офисы, забирали подписные листы, и мы им говорили, что будем их принимать до 15 января. Логично, что они откладывали свои визиты в региональные штабы на последние дни. Это живой процесс, и накладки неизбежны.

Сейчас, когда необходимое количество собрано, за оставшееся до 18 января время партия проведет их проверку, отобранные подписи будут сброшюрованы в типографии и переданы в Центризбирком 18 января.

У Михаила Прохорова, судя по активной кампании по сбору подписей, которую его штаб устроил по всей стране, проблем со сбором необходимых 2 млн подписей возникнуть не должно было. Почему самый состоятельный участник президентской гонки до сих пор не сдал их в Центризбирком?

Глава предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский рассказал «Известиям», что причиной этому явился длительный процесс «отбраковки».

— У нас получилось сильно больше 2 млн. После проверки мы отбраковали где-то 10% и теперь готовимся передать положенные 2 млн 100 тыс. в Центризбирком, — говорит глава предвыборного штаба.

Кстати, кампания по сбору подписей за Михаила Прохорова также стала предметом внимания в блогах. Социальные сети обошла фотография рекламной стойки с лицом Прохорова, исполненная в черно-белых тонах. Эта конструкция, призывавшая граждан пройти в пункт сбора подписей за Прохорова, расположившаяся на сугробике снега, напомнила блогерам… могилку.

Красовский призвал относиться к произошедшему с юмором.

— Все эти «могилки» делаются людьми на местах. Это не креатив избирательного штаба. Не знаю, в каком регионе стояли такие «могилки», но не исключаю, что авторство этих рекламных стоек принадлежит местному бюро «Ритуал». Типа «Вас поддерживают и гробовщики», — смеется телеведущий. — У нас по крайней мере есть эта «могилка», как доказательство, что мы подписи там собирали. А я не уверен, что наши конкуренты — Явлинский и Мезенцев — смогут показать такие же «могилки» со всех 68 регионов.

Впрочем, в штабе Прохорова признают, что собрать подписи было «адски трудной работой».

Другой потенциальный кандидат в президенты, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал корреспонденту «Известий», что на 13 часов дня 16 января собрано 2 млн 19 тыс. подписей. Впрочем, по словам Мезенцева, к тому моменту еще семь регионов не закончили подсчет подписей. «18 января все подписные листы передадим в Центральную избирательную комиссию», — сообщил Мезенцев.  

Говоря о ходе сбора подписей, губернатор  отметил:

— В публичном поле кроме той неловкой ситуации по формированию подписных листов в МИИТе (по свидетельству студентов, в вузе якобы заставляли «рисовать» подписи за Мезенцева. — «Известия») других происшествий не было. Я особенно благодарен профсоюзному активу Российских железных дорог, которые поддержали выдвижение меня кандидатом. Это была ключевая помощь в сборе подписей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...