Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Нигерии согласился с требованием профсоюзов

Всю неделю страну сотрясали масштабные акции протеста из-за недовольства отменой топливных субсидий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профсоюзы Нигерии прекратили забастовку, после того как президент согласился возвратить субсидии на бензин.

Как передает BBC, профсоюзы заявили, что все уличные акции протеста должны быть отменены из-за ситуации с безопасностью. Сегодня, в понедельник, в нигерийском городе Лагос полиция стреляла в воздух из боевого оружия и распыляла слезоточивый газ для разгона сотен протестующих. Армейские части впервые с начала протестов замечены на контрольно-пропускных пунктах городов. За время протестов в стране погибло около 10 человек.

Забастовка была вызвана удвоением цены в результате того, что президент Гудлак Джонатан предложил свернуть топливные субсидии с 1 января.

Ранее он объявил, что может восстановить часть этих субсидий.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке, экспорт сырья составляет большую часть дохода страны. Основной целью забастовки является возвращение прежней цены на бензин. Ранее правительство Нигерии уже предпринимало попытки отменить субсидии, и это всегда приводило к массовым демонстрациям и забастовкам. Такая озабоченность жителей страны ценами на топливо объясняется тем, что нигерийцы покупают бензин не только для автомобилей, но и для электрогенераторов, призванных компенсировать систему энергетического обеспечения страны, которая в настоящее время является слаборазвитой.

С другой стороны, власти планируют потратить часть средств, полученных за счет отмены субсидий, на развитие инфраструктуры и различных социальных программ. Всего же правительство планирует получить $8 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...