Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рыбалка до митинга доведет

Предприниматели намерены протестовать и судиться ради платной рыбалки
0
Рыбалка до митинга доведет
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение правительства отменить рыбопромысловые участки и отказаться от планов введения платных фиш-карт может привести к новой волне митингов. На этот раз, наоборот, в защиту платной рыбалки. На улицы готовы выйти те, кто вложил миллионы в строительство рыболовных баз и зарыбление водоемов.

Поручения, касающиеся отмены платной рыбалки, Владимир Путин дал Росрыболовству после состоявшейся 11 января встречи с общественными организациями рыбаков-любителей. В итоге ведомство исключило из закона «О любительской рыбалке» положения о платной фиш-карте для рыбаков. А заодно подготовило поправки в закон о сохранении водных биоресурсов, которые отменяют платную рыбалку на рыбопромысловых участках. После принятия этих поправок парламентом организовать платный лов можно только в особых зонах (например, на Кольском полуострове) и в искусственных водоемах.

Распределять участки через конкурсы для организации на них платной рыбалки разрешили в 2010 году. С того момента было роздано около 6 тыс. прибрежных отрезков. И хотя с некоторыми предпринимателями после волны митингов против взимания платы за рыбалку и последовавших проверок прокуратуры контракты были расторгнуты, например, в Астрахани работает около 800 рыболовных баз, где можно ловить рыбу за деньги, в Москве и Московской области — около 250 таких хозяйств. После принятия отменяющих рыбопромысловые участки поправок все они должны быть закрыты.

Владельцы рыббаз после такого решения властей пребывают в замешательстве.

— Рыбопромысловые участки были придуманы не коммерсантами, а депутатами. Я честно выиграл конкурс, вложил около 100 млн рублей в дело, а сейчас меня фактически лишают бизнеса, — говорит владелец базы Андрей Попов. — Мы постоянно говорим о том, что инвестиции в России должны быть защищены. А я теперь стал «обманутым инвестором».

Он собирается подавать в суд, если поправки в закон все-таки примут и рыбопромысловые участки отменят.

— Я создал 50 рабочих мест в деревне, где работы не найти, — объясняет Попов. — Мои сотрудники, члены их семей, я думаю, тоже выйдут на улицу.

С иском в суд и на митинги вышел бы и владелец астраханской рыббазы Дмитрий Желясков. Хотя он все же надеется, что Астраханскую область признают особой зоной, где рыбопромысловые участки останутся «в законе».

— Все кричат: давайте привлекать инвесторов, а потом берут и отбирают (участки. — «Известия»)! — возмущается предприниматель.

Все водоемы делать платными преждевременно, согласен в то же время бизнесмен. Но платной необходимо сделать рыбалку там, где большая антропогенная нагрузка. То есть платить за удовольствие посидеть с удочкой в специально подготовленном уголке должны жители самых густонаселенных мест. А Андрей Попов считает, что обещанные премьером 20–30 млрд рублей на содержание водоемов нужно отдавать бизнесу, который организует цивилизованный отдых.

После доработки законопроект «О любительском рыболовстве» должен быть снова представлен правительству. Согласно опубликованному на сайте кабинета министров плану работы, вносить в Госдуму его предполагается в апреле, после еще одного общественного обсуждения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...