Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десятки миллионов рублей заморозят на радость москвичам

Власти Восточного округа пообещали открыть катки с искусственным покрытием в каждом районе
0
Десятки миллионов рублей заморозят на радость москвичам
Фото: РИА НОВОСТИ/Эттингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время главы управ Восточного административного округа (ВАО) определят участки, на которых к следующей зиме появятся современные катки с искусственным льдом. Об этом сообщил префект округа Николай Ломакин. Предполагается, что под объекты переоборудуют крупные окружные площадки или стадионы. Участники рынка зимних развлечений опасаются, что инициатива может оказаться слишком разорительной.

Как пояснил пресс-секретарь префектуры ВАО Александр Иванов, вероятнее всего, ледовые объекты появятся на месте существующих катков, стадионов или крупных спортивных площадок. «В округе уже есть семь катков с искусственным льдом, но все они принадлежат спортивным организациям или ведомствам, — добавил Иванов. — Новые катки будут использоваться только для отдыха горожан».

По словам Иванова, такие катки, скорее всего, будут делать крытыми, со съемной крышей. Так можно будет сократить затраты на уборку объекта, а также уберечь лед от опавших листьев, которые при перепаде температур намертво вмерзают в покрытие.

Вид крыши у катка будет зависеть от места, где ледовый объект будет расположен. Например, в парке «Лосиный остров», сказал пресс-секретарь префектуры ВАО, есть площадки, где можно организовать данное развлечение. Но бетонная крыша над ними будет считаться элементом капитального строительства, что не всегда допустимо в природных зонах. Префект СВАО Валерий Виноградов предложил защищать искусственные льды хоккейных коробок «легкими покрытиями из брезента». Однако Иванов отметил, что легкие навесы крайне сложны в обслуживании, особенно в период снегопада.

Напомним, на днях мэр Москвы Сергей Собянин предложил организовать катки с искусственным льдом во всех парках столицы. Градоначальник отметил, что «ресурсы и деньги есть», и добавил, что «катки не должны быть крохотными». По мнению Собянина, катки следует делать не меньше чем на несколько тысяч квадратных метров.

На каток с искусственным льдом дается 20 лет гарантии, при этом кататься на нем можно круглый год. Компании-поставщики уверяют, что покрытие выдерживает до 30 градусов тепла, вне зависимости от того, крытый ли это стадион или открытая хоккейная коробка. Правда к весне катки все равно разберут, чтобы освободить место для сезонных видов спорта и отдыха.

Участники индустрии зимних развлечений считают, что столице нужно вдвое больше катков, чем сейчас, но сомневаются, что искусственный лед спасет ситуацию. Дело в том, что рентабельность бизнеса и так низкая — около 25%. А с учетом того, что с московскими компаниями контракт заключается на год, деньги за искусственный лед на катке просто не успеют окупиться.

— Минимальный комплект искусственного льда для одного нашего катка, к примеру, обойдется в 30–35 млн рублей, — рассказал исполнительный директор компании «Русская зима» Сергей Кузнецов. — Сделать большой каток «под ключ», со всей инфраструктурой — 50–60 млн рублей. Только одна машина для искусственного льда будет стоить €150 тыс.

Кузнецов добавил, что при создании новых катков надо учитывать не только цену вопроса, но и вообще возможность существования такого объекта в районе. Так, по словам эксперта, открыть каток с искусственным льдом в центре города просто нельзя: 1 кВт присоединения стоит 100 тыс. рублей, а на каток нужно порядка 350–500 кВт. В ЦАО нет возможности выделить такие мощности.

Префектуры остальных округов пока решили ограничиться организацией катков с искусственным льдом лишь в крупных парках — на данный момент речь идет о 5–8 адресах. Кроме того, в ряде округов уже сейчас есть объекты с ненатуральным ледовым покрытием, правда, их пока не так много.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...