Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатели от СНГ и ОБСЕ по-разному оценили выборы в Казахстане

В Европе сочли, что голосование не соответствовало демократическим принципам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдатели от СНГ и ОБСЕ по-разному отнеслись к результатам выборов в Казахстане.

По мнению главы миссии наблюдателей от СНГ Владимира Гаркуна, выборы в парламент Казахстана прошли в соответствии с законодательством. При этом Гаркун признал, что в ходе голосования были выявлены нарушения, но на результаты голосования они не повлияли, передает «РИА Новости».

Однако, по сообщению Associated Press, в обнародованном заявлении наблюдателей ОБСЕ  говорится, что  выборы не соответствовали принципам демократии. По мнению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к голосованию можно было допустить больше оппозиционных партий.

В наблюдении за выборами в Казахстане принимали участие 262 человека от стран Содружества и 557 — из других международных организаций (ОБСЕ, ПАСЕ и ШОС), а также 29 иностранных государств. Наблюдатели от СНГ посетили 2235 избирательных участков в большинстве регионов Казахстана, в том числе и Жанаозене, где в конце прошлого года происходили беспорядки.

Напомним, что по результатам голосования правящая партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» набрала 80,7% голосов, еще две партии — «Ак жол» и Коммунистическая народная партия смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Комментарии
Прямой эфир