Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан перевыполнил план по демократизации

Коммунисты, вошедшие в парламент, будут лояльны Назарбаеву, но не его преемникам
0
Казахстан перевыполнил план по демократизации
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной неожиданностью парламентских выборов в Казахстане стало то, что в мажилис прошли не две, как ожидалось, а сразу три партии. По данным, представленным в понедельник ЦИК Казахстана, нижняя палата будет состоять из представителей пропрезидентской «Нур Отан», получившей 80,74% голосов, «Ак жол» (7,46%) и Коммунистической народной партии (7,02%). 

В полночь на 16 января казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с членами избирательного штаба своей партии и поблагодарил их за проделанную работу.

— Люди поддержали нас, они продолжают нам верить. Теперь нам предстоит выполнить свою программу «Казахстан-2017». Сделать все, чтобы казахстанцы жили лучше, экономика росла, независимость наша укреплялась, — заявил президент.

Он особо отметил, что избиратели проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа. Даже события в Жанаозене не разобщили, а еще больше объединили казахстанцев.

— Сейчас избиратели мучаются над тем, кого назначить «графой против всех». Неожиданный прорыв коммунистов в парламент — это все-таки часть протестного голосования. Они получили поддержку части электората, теперь им предстоит еще найти этот электорат, — сказал в комментарии «Известиям» казахстанский политолог Айдос Сарым.

— Официальная Астана адекватно отреагировала на претензии «мировых смотрящих», определяющих, что демократично, а что — нет. Теперь Казахстан, где нарушена гегемония одной партии, формально стал для Запада более привлекательным, — считает руководитель Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

А в целом, по его мнению, президент ищет некую модель, которая могла бы без особых потрясений перенести страну в постназарбаевскую эпоху.

Совершенно очевидно, что парламент, состоящий из представителей только двух партий — лояльной и условно либерально-прозападной, не отражал бы интересы всего общества. Поэтому ситуация, как полагает Михеев, была четко разыграна президентской администрацией: 80% — лояльным, 15% — оппозиции, остальные места — Ассамблее народа Казахстана, которая по конституции делегирует в мажелис девять своих представителей.

Была поставлена задача — создать конкуренцию в парламенте. И она успешно выполнена. Это породит в значительной степени контролируемую, но все же дискуссию в СМИ, в самом законодательном собрании.

И коммунисты, и либералы готовы играть в относительно конструктивную оппозицию. Их лидеры не являются абсолютно марионеточными политиками. Они сейчас прошли на условии «не раскачивать лодку», но потом ситуация может измениться. Надо понимать: сейчас они такие. А что будет после Назарбаева? Главное, что новые люди уже на виду, в парламенте.

Депутаты от этих партий, как полагает Михеев, пока не смогут создать оппозиционный альянс. Надо понимать, что никаких коммунистов и либералов в традиционном понимании в Казахстане нет. Это совершенно другая реальность, другая традиция. Вся шкала градации политических мнений во всей постсоветской Средней Азии искусственно притянута к западным стандартам.

С ним не согласен Айдос Сарым.

Коммунисты и либералы, как он считает, по каким-то вопросам будут вынуждены консолидироваться. Их не будет смущать то, что по логике эти партии должны представлять противоположные политические спектры — левый и правый. В Казахстане все это пока условно.  

По закону официальные итоги выборов должны быть подведены не позднее 22 января и обнародованы до 25 января. В течение месяца президент Назарбаев назначит дату первого заседания нижней палаты парламента нового созыва. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...