Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции задержаны трое вооруженных членов ETA

Три месяца назад баскские сепаратисты заявили, что прекращают вооруженную борьбу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арест троих вооруженных членов баскской сепаратистской группировки ETA состоялся в субботу в департаменте Йонна французской области Бургундия.

Иньиго Санчо Марко, Джон Эксеберия Оярбиде и Рубен Риверо Кампо входили в состав подразделения, ответственного за материально-техническое обеспечение организации, в том числе подделку документов и транспортных номеров. При себе задержанные имели разновидность эпоксидной смолы, которую используют для скрепления фрагментов взрывных устройств, сообщает El Pais. Кроме того, у членов ETA было изъято 17 испанских удостоверений личности, два поддельных водительских удостоверения, а также несколько французских паспортов и один португальский.

Задержание произошло на территории железнодорожного вокзала. За Джоном Эксеберия Оярбиде следили от парижской станции Берси до города Жуайньи, где он встретился с Марко и Кампо. В этот момент все трое были схвачены полицией. На привокзальной парковке был также обнаружен автомобиль с фальшивыми номерами.

Джон Эксеберия Оярбиде два год назад бежал из-под ареста. Его подозревали в том, что он имел отношение к убийству в марте 2010 года полицейского Жан-Сержа Нерина. Иньиго Санчо Марко и Рубен Риверо Кампо также находились в розыске в связи с их деятельностью в рядах ETA.

Напомним, около трех месяцев назад, 21 октября, ETA заявила об «окончательном прекращении» вооруженной борьбы за отделение Страны басков от Испании. В 1989 году сепаратисты уже заключали перемирие с властями, однако тогда в ответ на это правительство Испании выпустило из тюрьмы захваченных ранее лидеров баскских радикалов, в том числе тогдашнего лидера боевого крыла ETA Франсико Мухика Гармендиа по кличке Антон. В прошлом же году сепаратисты не выдвигали никаких требований.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...