Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прекращено расследование столкновения катера и баржи на Москве-реке

Следствие пришло к выводу, что в прошлогодней трагедии виноват погибший капитан мотолодки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращено расследование громкого дела о столкновении прогулочного катера «Ласточка» и теплохода-площадки «Ока-5» на Москве-реке, которое в июле прошлого года унесло девять жизней.

Об этом сообщил в интервью «РИА Новости» замруководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России Алексей Дорофеев.

«30 декабря мы приняли решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого», — сказал он 16 января.

Напомним, в результате столкновения погибли капитан и восемь пассажиров катера.

«С точки зрения Уголовного кодекса подозреваемым по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». — «Известия») может быть только человек, который в силу занимаемой должности обязан соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Судоводитель катера таковым лицом не являлся. Из этого следует, что в его действиях отсутствует состав преступления по указанной статье. Мы квалифицировали действия Геннадия Манукова-Зингера (Зингер — его фамилия по израильскому паспорту) как причинение смерти по неосторожности, — говорит Дорофеев. — Мы установили, что Мануков-Зингер имел возможность избежать столкновения с «Окой-5»... Между действиями судоводителя прогулочного катера и фактом столкновения с сухогрузом имеется прямая причинно-следственная связь.

По словам Дорофеева, баржа «Ока-5» была исправна, а «Ласточку» переоборудовали из служебно-разъездного катера в мотолодку, внеся в ее конструкцию ряд изменений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...