Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Амурской области педофила приговорили к 25 годам тюрьмы

Житель Благовещенска, которого дважды отпускали после задержания, также признан виновным в убийстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Житель города Благовещенска получил 25 лет тюрьмы за изнасилование маленькой девочки и убийство 47-летней женщины.

История 38-летнего педофила Жицкого, задержанного в летом прошлого года, получила громкий резонанс. В июле мужчина встретил на улице двух маленьких девочек, 2004 и 2005 года рождения, и позвал их с собой погулять. Приведя детей на безлюдный берег реки Зея, он совершил над младшей девочкой «действия сексуального характера с применением насилия», напоминает Следственный комитет РФ. Затем по дороге домой он завел пострадавшего ребенка в заброшенный склад и там изнасиловал.

Жицкого задержали 19 июля, но потом отпустили: в правоохранительных органах заявили, что девочка дала противоречивые показания. Возмущенные местные жители чуть было не устроили самосуд на педофилом. Полиции удалось вывести его из окруженного людьми здания, переодев в форму стража порядка.

В итоге следствие установило, что Алексей Жицкий виновен в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста»), а также ч. 1 ст.105 УК РФ («Убийство»). Выяснилось, что в августе 2009 года осужденный убил свою 47-летнюю знакомую, с которой они в тот день выпивали. Тогда его тоже задерживали, но через четыре месяца отпустили за отсутствием доказательств.

«Приговором Амурского областного суда от 16 января 2012 года мужчина был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального и материального вреда в размере 1 млн рублей за совершенное убийство и 500 тыс. рублей за преступления против половой свободы малолетней», — сообщает Следственный  комитет РФ по Амурской области.

История с Жицким стала причиной проверок в прокуратуре, Следственном комитете и МВД, напоминает «РИА Новости». Против двух полицейских, отпустивших педофила, возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Следователь, который дал указание выпустить Жицкого, уволен из органов  подозревается в халатности. Было возбуждено дело и в отношении прокуроров, которые не приняли заявление от матери девочки, однако надзорное ведомство отменило это постановление.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...