Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казначейство готовит новые вливания в сайт госзакупок

Финансирование ресурса уже перевалило за 1,1 млрд рублей
0
Казначейство готовит новые вливания в сайт госзакупок
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное казначейство готово вложить в сайт госзакупок (zakupki.gov.ru) еще 218 млн рублей. Между тем финансирование сайта за два года уже превысило 1,1 млрд рублей.

В августе этого года казначейство уже разыгрывало два тендера на закупку программного-аппаратного обеспечения для сайта госзакупок — на 778 млн и 43,6 млн рублей. Тогда столь щедрое финансирование портала вызвало бурную общественную реакцию. Блогер и основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный подал жалобу в ФАС, но она была удовлетворена только частично. Были сняты два ограничивающих доступ к конкурсу условия. В частности, требование о наличии у торгов лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ, что подозрительно сужало круг возможных участников конкурса. В 2010 году сайт также модернизировался, тогда на ресурс было выделено 360 млн рублей.

Между тем на функционирование и техподдержку сайта самого Федерального казначейства ведомство готово отдать всего 790 тыс. рублей, а на 84 сайта региональных казначейств — около 20 млн рублей.

В Федеральном казначействе «Известиям» пояснили, что на сайте в «среднем в день публикуется порядка 10 тыс. извещений и 10 тыс. сведений о контрактах, при этом нагрузка на оборудование держится на уровне 70–80% от максимально допустимой».

— По состоянию на середину года система была рассчитана на загрузку, равную примерно 25 тыс. заказо-контрактов в день — и это после целого ряда усовершенствований программно-аппаратного комплекса по сравнению с первоначальной версией, — пояснили в казначействе. — Между тем, по экспертным оценкам, в пиковый период октября-ноября нагрузка может вырасти до 40 тыс. заказо-контрактов в день.

К этому Федеральное казначейство активно готовилось, а теперь собирается обслуживать необходимое оборудование.

Эксперты российского IT-рынка  выразили недоумение по поводу столь высоких затрат на поддержание работы портала.

—Такое впечатление, что сайт госзакупок — один из самых ресурсоемких IT-проектов России. Некоторые пункты техзадания, например хранилище данных Oracle Exadata Database Machine X2-2, на мой взгляд, избыточны для поддержания работы ресурса, — говорит Андрей Созыкин директор IT-компании «Коринф». — Также странно смотрится пункт, по которому предполагается истратить 100 тыс. на лицензию Kaspersky Anti-Virus for xSP Russian Edition сроком на год.

Созыкин убежден, что если провести аналогии с другими интернет-проектами, стоимость поддержки оказывается действительно завышенной. К примеру, если сравнить с Wikipedia.org, ее обслуживание обходится в $12,4 млн, но она входит в топ-10 по посещаемости в мире.

Та же самая Wikipedia пользуется одной из самых популярных платформ для веб-проектов — LAMP. Она распространяется как свободное программное обеспечение и является наиболее дешевой с точки зрения сопровождения и хостинга, хорошо масштабируется и позволяет разворачивать крупные высокозагруженные порталы. А портал госзакупок построен на коммерческих системах IBM, Microsoft, HP и RedHat, что идет вразрез с тенденцией к переходу госслужб на свободное программное обеспечение, которое не ставит ведомства в зависимое от иностранных компаний положение.

По мнению экспертов, причиной настолько дорого сервиса может являться неграмотно подобранная архитектура информационной системы портала и недостаток квалификации специалистов, который компенсируется дороговизной закупаемых компонентов. При этом цена его сервисного обслуживания и ручной работы как раз впишется в предлагаемый ведомством ценовой предел.

— Популярность и стоимость веб-ресурса никак не связаны, важны сама архитектурная сложность портала и то, столько ручной работы в обслуживании потребуется, — говорит Сергей Белоусов, глава международного фонда Runa Capital. — Сайт непростой, и ручной работы в нем много, тем более, наверное, им приходится и принимать звонки. Поэтому мне не кажется, что сумма фантастически завышена.

Электронный аукцион Федеральное казначейство намерено провести уже 23 января.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...