Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 12 регионах Казахстана приступили к подсчету голосов на парламентских выборах

На 18.00 проголосовало почти 72 % избирателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы депутатов в мажилис (верхнюю палату парламента) и маслихаты (местные представительные органы) в воскресенье завершены в 12 регионах Казахстана.

«К настоящему моменту в большинстве регионов завершилось голосование, сейчас члены избиркомов приступили к подсчету голосов», -  сообщил в воскресенье заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос, цитирует его "Новости Казахстан".

«Согласно данным, представленным областными избирательными комиссиями и комиссиями городов Астана и Алматы, по состоянию на 18 часов 15 января 2012 года избирательные бюллетени получили 6 миллионов 694 тысячи человек или 71,98% от общего количества избирателей, включенных в списки», - сказал он на брифинге в воскресенье.

Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения - выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек. 

Голосование началось с 7.00 и будет проходить до 20.00 (по местному времени). В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени.
В бюллетень внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), "Адилет" ("Справедливость"), объединенная оппозиционная партия ОСДП, "Ауыл". Графы "против всех" в бюллетенях не предусмотрено.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности. Однако оппозиция уже начала сообщать о фальсификациях и "каруселях" на некоторых участках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...