Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Costa Concordia утопила собственная команда

Капитан гигантского круизного лайнера Франческо Скеттино задержан итальянской прокуратурой
0
Costa Concordia утопила собственная команда
фото: REUTERS/Max Rossi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитана Costa Concordia и старшего помощника судна могут обвинить в непредумышленном убийстве пассажиров и оставлении корабля до окончания эвакуации всех 3 тысяч пассажиров. По последним данным, в крушении погибли 5 человек и 15 пропали без вести. Из числа 111 россиян травмы получили двое, и местонахождение еще двоих пока не удается установить.

Катастрофа произошла в ночь на субботу 14 января. По предварительным данным, огромный лайнер наскочил на рифы возле острова Джильо у берегов Тосканы. Costa Concordia получил пробоину размером порядка 80 м в борту, после чего постепенно лег на борт с креном почти в 90 градусов. Спасательная операция продолжается до сих пор.

Как рассказали «Известиям» в посольстве России в Италии, на судне было 111 россиян, включая 3 членов экипажа. Все найдены. Пострадали две женщины, одна из которых - Ирина Назарова, была членом команды. Она находится в больнице города Гроссето. Другой пострадавшей Елене Анхимовой госпитализация не понадобилась.

Всего на лайнере находилось 4200 человек, в том числе 3200 пассажиров. Большинство из них (около тысячи) - граждане Италии. Кроме того, на борту были туристы из Германии, Франции, Великобритании и других стран.

Как рассказал «Известиям» пассажир Costa Concordia Александр Кушнир, отдыхавший вместе с женой и детьми, авария произошла, когда они находились в своей каюте, и они даже сначала не поняли, что произошло. Первым почувствовал неладное и забеспокоился его 8-летний сын Евгений.

- Неожиданно  погасло освещение, а потом по бортовому радио сказали, что скоро придет электрик и исправит неполадки, - говорит мужчина.

Он вышел на балкон каюты и понял, что корабль накренился. По его словам, капитана и старших офицеров он часто видел отдыхающими в баре, и вина за ситуацию лежит на их совести. В отличие от них, по мнению Кушнира, младший состав в чрезвычайной ситуации «действовал слаженно и грамотно» - не допустил паники среди пассажиров и организовал эвакуацию людей в шлюпки, которые и доставили их на берег - до него было всего 400 метров.

Сам Кушнир сравнивает кораблекрушение, жертвой которого не едва не стал, с гибелью теплохода «Булгария» под Казанью этим летом. Супруги планируют получить с компании- судовладельца полную компенсацию за неудавшийся отдых. 


По предварительным данным, крушение произошло по вине экипажа корабля. Обстоятельства выясняются. Возможен сбой навигационной системы и энергетической установки.

Капитан корабля Франческо Скеттино и старпом Чиро Амбросио были задержаны прокуратурой после допроса и помещены в изолятор. С лайнера уже изъят «черный ящик» с записями разговоров капитана с береговой охраной в Ливорно. Сам капитан оправдывается тем, что риф у берегов Тосканы якобы не был отмечен в навигационных картах.

Морской эксперт, редактор портала Maritime Bulletin Михаил Войтенко считает, что в крушении лайнера есть вина капитана, который, видимо, слишком доверился электронике.

- Это явно навигационная ошибка, была хорошая погода и отличная видимость, а лайнер практически выскочил на мол с маяком, - поясняет эксперт. – Это крушение - результат излишнего давления электроники на людей, если бы капитан вел судно визуально, полагаясь только на себя, то, несомненно, ничего бы не случилось.

Комментарии
Прямой эфир