Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» разрабатывает мультимодовый телефон

Устройство будет работать, как домашний телефон, сотовый и модем
0
«Ростелеком» разрабатывает мультимодовый телефон
Эксперимент с фотофоном Белла, 1882
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C 2012 года «Ростелеком» начинает модернизацию своих региональных сетей. Чтобы обеспечить труднодоступные регионы стабильной голосовой связью и интернет-соединением, создается мультимодовый домашний телефон, который объединит в себе функции телефона и ретранслятора беспроводных сетей. Устройство разрабатывается в  рамках проекта «Сельская связь».

По словам руководителя направления «Беспроводные активы» департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Валерия Костарева, программа направлена на сокращение затрат от обслуживания медной инфраструктуры.

Проект предполагает модернизацию проводной системы связи при использовании беспроводного соединения телефонов к базовым станциям стандарта CDMA-450, соединенных с магистральной сетью «Ростелекома». В 2012-2013 годах планируется заменить около 4 млн м медных линий связи.  Осуществлять эту программу «Ростелеком» будет через принадлежащую им компанию SkyLink.

Лицензионные зоны «Ростелекома» и SkyLink в стандарте CDMA-450 включают в себя 92% территории России, где проживают 95% населения. Вместо системы медных кабелей будут строиться базовые станции, обеспечивающие связь в радиусе 50 км вокруг себя. Модернизация обойдется «Ростелекому» в 8 млрд рублей. В планах компании - подключить не меньше 80% целевых клиентов (4,5 млн семей в данной системе).

Разрабатываемое устройство будет выглядеть, как обычный стационарный телефон, но обладать расширенными функциями. Аппарат не нужно будет подключать к телефонной сети через провод. Соединение осуществляется напрямую с базовой станцией. В мультимодовый телефон встроят Wi-Fi-роутер, который позволит подключаться к интернету через ноутбук или мобильное устройство. Также предусмотрены выходы под кабельное соединение с интернетом. В «Ростелекоме» утверждают, что будут проводить такую тарифную политику, как МГТС в отношении обычных телефонов.

По оценке специалистов IT-компании Huawei (один из основных - наряду с ZTE - поставщиков сетевого оборудования в Россию), цена устройства составить от 2 до 5 тыс. рублей в зависимости от комплектующих.

Проект планируется завершить в течение трёх лет. По оценкам «Ростелекома», ожидаемый срок окупаемости составит от 3 до 5 лет, в зависимости от количества подключаемых абонентов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...