Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Казахстана станет двухпартийным

Нурсултан Назарбаев, уверенный в очередной победе своей партии, после голосования отправился на теннисный корт
0
Парламент Казахстана станет двухпартийным
фото: REUTERS/Vladimir Tretyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казахстане в воскресенье прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента (мажилис). По партийным спискам избирались 98 депутатов.

К выборам были допущены семь партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия, «Адилет» («Справедливость»), объединенная оппозиционная партия ОСПД и «Ауыл» («Село»).

— Голосование шло в целом активно, в спокойной обстановке. Иностранные наблюдатели серьезных нарушений не зафиксировали, — рассказал «Известиям» секретарь ЦИК Казахстана Бахыт Мельдешов.

Явка избирателей к 16.00 (14.00 мск) составила около 67% (что чуть выше, чем на предыдущих выборах). Слабой была активность в Астане и Алма-Ате.

Согласно предварительным итогам выборов, в парламент пройдут, преодолев 7-процентный барьер, две партии — правящая «Нур Отан» и праволиберальная «Ак жол». В последнюю, возглавляемую бывшим «нуротановцем» Азатом Перуашевым, перешел целый ряд функционеров из партии Нурсултана Назарбаева.

В целом, по мнению казахстанского политолога Айдоса Сарыма, предварительные результаты выборов говорят о необходимости серьезного реформирования партийно-политического пространства, появления новых игроков, новых политиков. Ставка на то, что правящая «Нур Отан» получит дополнительную поддержку на волне эйфории в связи с празднованием 20-летия независимости Казахстана, не оправдалась. Последние события — жесткое подавление акции протеста нефтяников в городе Жанаозен и факты религиозного терроризма — перечеркнули весь позитив. Выборная кампания в итоге свелась к поиску виноватых.

Вхождение в парламент праволиберальной партии «Ак жол», как считает Сарым, улучшит международный имидж Казахстана, даст позитивный сигнал бизнесу. Хотя понятно, что при том минимуме, который может набрать вторая партия, — а это 10-15% — она не сможет оказывать сильного влияния на принимаемые решения. Экономическая политика так и останется прерогативой исполнительной власти. Она по-прежнему, по мнению эксперта, не готова прислушиваться ни к оппонентам, ни к парламенту.

— Сложилось впечатление, что у Нурсултана Абишевича выработался рефлекс: возникают проблемы, нужно проводить выборы. Его нынешняя цель — перезагрузить политическую элиту, сделать ей легкое кровопускание, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его сведениям, будут произведены кадровые перестановки — речь идет, в частности, о главе президентской администрации и премьер-министре. Фамилии новых назначенцев в узком кругу уже называются, но Назарбаев, славящийся неожиданными решениями, может в последний момент изменить расклад.

Что касается последних событий — происшествий в Жанаозене и террористических атак фундаменталистов, то это, как полагает Минченко, понятная игра внешней и внутренней оппозиции, направленная, с одной стороны, на расшатывание режима, а с другой — против зятя президента Тимура Кулибаева. Он рассматривался и продолжает рассматриваться как наиболее реальный преемник Назарбаева.

Предполагалось даже, что Кулибаев возглавит избирательный список партии «Нур Отан». Но в ближайшем окружении Назарбаева идет очень жесткая борьба за влияние, и «старая гвардия» сумела одержать временную победу — выбить его из седла. Но крест на нем ставить рано.

Сам президент Назарбаев после посещения избирательного участка направился в недавно построенный комплекс Национального теннисного корта. Там он дал мастер-класс юным спортсменам Астаны. Назарбаев хорошо играет в теннис и лично курирует его развитие в стране.

Первые официальные итоги казахстанских выборов будут оглашены в понедельник в 12.00 (14.00 мск).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...