Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На борту затонувшего лайнера Costa Concordia было 111 россиян

По предварительным данным, все спасены, но дипломаты не могут установить местонахождение двух человек
0
На борту затонувшего лайнера Costa Concordia было 111 россиян
Пожарные на берегу острова Джильо, вблизи которого в ночь на субботу сел на мель круизный лайнер «Коста Конкордиа». Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У берегов Италии произошла крупнейшая морская катастрофа, которую уже сравнивают с гибелью "Титаника". Гигантский круизный лайнер Costa Concordia в ночь на субботу, 14 января, сел на мель в Средиземном море у берегов Тосканы. На его борту было более 3 тыс. пассажиров, в том числе и 111 граждан России. Уже известно, что три человека погибли, около 40 пострадали и около 20 пока числятся без вести пропавшими. Из россиян пострадали 2, но неизвестна судьба еще 2 человек. По предварительным данным, крушение произошло по вине экипажа корабля. 

Представители береговой охраны Италии говорят, что скорее всего судно наскочило на риф, но точной картины случившегося пока нет. Сам круизный лайнер практически лег на бок, и большая часть корпуса скрылась под водой. Крен судна составляет почти 90 градусов. На левой стороне корпуса находится пробоина размером около 80 метров.      Уже в воскресенье из полузатопленного корпуса спасатели вызволили оказавшуюся заблокированную в каюте пару супругов-молодоженов из Южной Кореи и итальянца из состава экипажа.

Как рассказали «Известиям» в посольстве России в Италии, на судне было 111 россиян, включая 3 членов экипажа. Пострадали две женщины, одна из которых - Ирина Назарова, была членом команды. Она находится в больнице города Гроссето. Другой пострадавшей Елене Анхимовой госпитализация не понадобилась.

Сообщений о том, что российские туристы есть среди погибших, не поступало. По данным дипломатов установлено местонахождение 109 россиян. Большинство из них размещены в римском отеле Hilton, причем несколько человек предпочли сразу уехать в Марсель. Туристы остались без денег, паспортов, багажа и скоро будут без связи: мобильные телефоны постепенно разряжаются. Операторы отсылают в российское консульство копии документов отдыхающих, по которым россиян будут возвращать домой.

Неизвестной остается судьба трех граждан России: Владимира и Аллы Ширяевых. Посольство просит всех, кто обладает какой-либо информацией о них немедленно выйти на связь.

Всего на лайнере находилось 4200 человек, в том числе 3200 пассажиров. Большинство из них (около тысячи) - граждане Италии. Кроме того, на борту были туристы из Германии, Франции, Великобритании и других стран.

Представитель российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Известиям», что на рейсы Costa Concordia продавали путевки почти все крупнейшие туроператоры России. Например, компания Nord Ex.

Стоимость круиза для жителей Москвы и Санкт- Петербурга на лайнер Costa Concordia составляла от 16 тыс рублей до 57 тыс рублей.

Тюрина отметила, что трое не найденных пока россиян - скорее туристы, ехавшие по индивидуальным турам, не обращаясь в турагентства. Возможно, этим и объясняется их отсуствие в списках спасенных. Всего же таких российских "индивидуалов" на борту было от 10 до 12 человек.

Пассажиры рассказывают, что когда они ужинали в ресторане, то вдруг услышали какой-то громкий хлопок. Свет резко погас, и столовые приборы попадали на пол. Началась эвакуация людей, члены экипажа «прочесывали» каюты в поисках оставшихся пассажиров. Но часть команды, по большей части филиппинцы, по словам спасшихся, первыми бросились к шлюпкам, опережая пассажиров. Возникла паника, некоторые туристы прыгали в воду и вплавь добирались до земли: лайнер находился в 400 м от берега.

- Вы смотрели «Титаник»? Это именно то, что с нами было, - говорит 31-летняя Валери Ананьяс из Лос-Анджелеса. Когда судно накренилось, ей вместе с родителями и сестрой пришлось ползти вверх по коридорам между каютами.

- Мы ползли в темноте, мигал только строб на спасательном жилете, - вспоминает мать Валери, - Мы слышали, как бьется посуда, и людей бросает об стены.

You%2520Tube

По предварительным данным, крушение произошло по вине экипажа корабля. Обстоятельства выясняются. Возможен сбой навигационной системы и энергетической установки.

Капитан корабля Франческо Скеттино и старпом Чиро Амбросио были задержаны прокуратурой после допроса и помещены в изолятор. Их подозревают в непреднамеренном убийстве и том, что они покинули тонущее судно до завершения эвакуации. С лайнера уже изъят «черный ящик» с записями разговоров капитана с береговой охраной в Ливорно.

Морской эксперт, редактор портала Maritime Bulletin Михаил Войтенко считает, что в крушении лайнера есть и вина капитана, который, видимо, слишком доверился электронике.

- Это явно  навигационная ошибка, была хорошая погода и отличная видимость, а лайнер практически выскочил на мол с маяком, - поясняет эксперт. – Это крушение - результат излишнего давления электроники на людей, если бы капитан вел судно визуально, полагаясь только на себя, то, несомненно, ничего бы не случилось. Эти места хорошо изучены. Но тенденция такова, что сейчас все системы компьютеризируются. А компьютеры – дают сбой.

По словам Войтенко, пассажирам лайнера и экипажу очень сильно повезло, что лайнер распорол себе днище не на больших глубинах и недалеко от берега.


Costa Concordia - это целый плавучий город. На теплоходе - 14 пассажирских палуб, 1500 кают,  трехуровневый театр, торговая галерея, 13 баров, кафе, 5 ресторанов, 4 бассейна, салон красоты, фитнес-центр, турецкие бани и сауна. 

Лайнер был спущен на воду в 2006 году и имел самое современное техническое оснащение. В 2008 году судно прошло полную техническую диагностику после капитальной реконструкции. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...