Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЕФА поймал вторую Рыбку за два дня

В европейском футболе идет большая проверка на допинг: к «Зениту» уже приходили, к «Локомотиву» — еще нет
0
УЕФА поймал вторую Рыбку за два дня
Вратарь «Шахтера» Александр Рыбка. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УЕФА ужесточил методику проверки на допинг участников еврокубков. Как следствие — два попавшихся футболиста, которые играли в Лиге чемпионов, за два дня.  До этого на протяжении нескольких сезонов никаких нарушений зарегистрировано не было.

В четверг УЕФА объявил, что положительной оказалась проба 29-летнего защитника чешской «Виктории» (Пльзень) Давида Бистроня. Вещество, которое принимал футболист, не называется. В пятницу УЕФА сообщил, что допинг-проба голкипера «Шахтера» Александра Рыбки, взятая после одного из матчей Лиги чемпионов, дала положительный результат. Эту информацию уже подтвердили в донецком клубе. Как сообщил генеральный директор команды Сергей Палкин, вратарь принял мочегонное средство и не согласовал это с врачами. Сам Рыбка объясняет, что принимал диуретик для сгонки веса. Теперь его, как и чеха, могут дисквалифицировать на срок от 0,5 до 4 лет.

Диуретики входят в число запрещенных Международным антидопинговым агентством (WADA) препаратов.

— Мочегонное средство обычно принимают, если хотят быстро вывести наличие другого препарата — запрещенного, — объяснил «Известиям» врач «Локомотива» Савелий Мышалов. — Это обычно диуретик. Организм выделяет много мочи, а вместе с ним улетучивается и препарат. Поэтому когда международный комитет обнаруживает у спортсмена диуретическое средство, это является основанием для применения санкций.

Ужесточение процедуры допинг-контроля со стороны УЕФА произошло в мае 2011 года, когда была принята новая редакция антидопингового устава. Изменения в ней в основном коснулись организации проверок во внесоревновательный период. Все клубы обязаны сообщать, где находятся футболисты каждый день, когда они не играют. Проверка может приехать в любое время. Поэтому на тот период, когда футболисты находятся в отпуске, клубы или сами игроки не только обязаны называть место своего нахождения, но и знать, какие лекарства можно употреблять, а что — нет.

Наши участники еврокубков тоже предупредили игроков, что такая проверка может последовать. Однако с дисциплиной у восточноевропейских игроков гораздо хуже, чем у западноевропейских — не случайно на допинге попались представители Чехии и Украины. Они хуже следят за своими действиями и реже не информируют врачей команд о том, что принимают.

— На Западе от проверки никто не застрахован, — говорит Мышалов. — Поэтому зарубежные футболисты боятся использовать какие-либо препараты. Можно попасться не только во время игры, но и на тренировке. Поэтому спортсмены даже колу боятся пить.

Тот же Рыбка мог бы избежать наказания, признавшись врачу своей команды, что употреблял мочегонное. В этом случае «Шахтер» бы отправил заявку в УЕФА, что вратарь пил препарат с целью лечения. Это в случае с диуретиками разрешено.

В большинстве случаев пробы берутся на внесоревовательном контроле. За прошлый сезон более 60% из 740 проб, взятых у участников Лиги чемпионов, были взяты на внетурнирных проверках. Российские клубы от обилия проверяющих, по словам врача «Локомотива», спасает то, что в России допинг-проба дорога, а европейским агентам ВАДА ехать далеко.

Но на сборах в Европе российские команды попадают под допинг-контроль. «Зенит», например, уже проверили.

— Пикантность ситуации в том, что теперь, как и в велоспорте, никогда не знаешь, когда будет проверка. К нам представители УЕФА приехали, когда мы проводили сборы перед матчем с «Порту» в Португалии, — рассказал «Известиям» пресс-атташе «Зенита» Дмитрий Циммерман. — Они представились и взяли допинг-пробы у большой группы футболистов — у пяти или шести.

Сейчас на сборы в Португалию полетел «Локомотив». По словам врача, к ним допинг-контроль еще не приходил, но всем футболистам команды перед сборами были разъяснены все последствия применения не согласованных с врачами лекарств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...