Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован

Украинские кондитеры обиделись на русский сериал

Фабрика АВК через суд требует 30 млн рублей с телеканала «Россия 1» и студии «Кинозавод»
0
Украинские кондитеры обиделись на русский сериал
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская компания АВК, производитель и дистрибутор шоколадных конфет и других сладостей, обнаружила свою продукцию в российском телесериале и осталась недовольна ее упоминанием. Украинские кондитеры через арбитражный суд Москвы надеются взыскать с телекомпании ВГТРК, телеканала «Россия 1» и киностудии «Кинозавод» 30 млн рублей.

В 2010 году «Кинозавод» по заказу ВГТРК снял 24-серийную мелодраму «Русский шоколад», в том же году сериал прошел на телеканале «Россия 1». Впоследствии права на показ телефильма приобрел украинский канал «Интер», и в 2011 году картину посмотрели на Украине. Некоторые сюжетные линии вызвали неоднозначную реакцию в соседней стране.

Сюжет мелодрамы разворачивается в провинциальном городе Спасск, куда переезжает жить семья Кольцовых. Город живет за счет хлебобулочного завода, которым заправляет нечестный на руку бизнесмен. Кольцовы открывают в Спасске собственное кафе, где варят горячий шоколад и ведут борьбу с местным воротилой.

В пятой серии мелодрамы герои фильма заходят в спасский продуктовый магазин и рассматривают ассортимент кондитерского отдела. Младший Кольцов, вытаскивая конфету из большой коробки с логотипом АВК, заявляет, что содержание какао-бобов в такой продукции должно быть не менее 51%, а представленное в магазине лакомство тем временем сделано «из одной сои». Именно этот эпизод возмутил украинских кондитеров, ведь на сайте АВК в разделе «Семь невероятных фактов» утверждается: «Мы традиционно делаем шоколад из настоящих какао-бобов!»

В юридическом отделе АВК подачу иска подтвердили, но от каких-либо комментариев отказались. В арбитражном суде «Известиям» лишь пояснили, что речь в исковом заявлении идет о защите деловой репутации.

Связаться с кинокомпанией «Кинозавод» не удалось, в ВГТРК копию искового заявления пока не получали, поэтому комментировать ситуацию представитель телекомпании не стал.

Юристы считают, что доказать правоту шоколадной фабрике будет несложно, достаточно лишь предоставить сведения о составе шоколадных конфет и результаты экспертизы, подтверждающие отсутствие сои. Однако сумма иска будет серьезно уменьшена. Защищая деловую репутацию, предпринимателям редко удается отсудить сумму, превышающую 100 тыс. рублей — независимо от того, каковы были первоначальные требования.

Украинская АВК основана в 1991 году, она объединяет четыре кондитерские фабрики, созданные еще в советские времена в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачеве. Их общая производительность — 217,6 тыс. т продукции в год. Сладости продаются на  Украине, в России, других странах СНГ и в Европе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир